Avaliação do papel da IL-15 e da IL-12 na imunorregulação da leishmaniose humana - Oliveira, Virginia Freitas de Sá (1998)
A resistencia contra a infecção pela leishmânia é mediada pela resposta imune celular caracterizada por ativação macrofágica e produção de citocinas como IL-2, IL-12 e IFN-y. Na leishmaniose visceral americana (L V A) ocorre ausencia de resposta imune celular específica que pode ser mediada por substâncias séricas solúveis. A leishmaniose tegumentar inclui um amplo espectro de doenças que variam da forma não responsiva leishmaniose cutânea difusa (DCL), a hiperresponsiva leishmaniose cutânea mucosa (LCM). A IL-15 é uma citocina que tem atividades biológicas semelhantes a IL-2 incluindo estimulação da proliferação de células T e células NK ativadas O objetivo deste estudo foi determinar o papel de IL-15 na resposta imune da leishmaniose humana e o potencial sinergismo com IL-12. Nós estudamos CMSP de 19 pacientes com L VA, 19 com LCM e 3 com LCD, após cultivo por 5 dias na presença de antígeno de leishmânia, IL-15 e/ou IL-12 nos pacientes com L V A e com LCD ou de anticorpos monoclonais anti¬IL-12 ou anti- IL-15 nos pacientes com LCM. Linfoproliferação, dosagem de IFN-y por ELISA e resposta citotóxica contra células tumorais foram os parâmetros utilizados na avaliação Investigamos também se IL-12 p40 tem um papel como imunossupressor sérico na leishamniose. Através de ELISA nós comparamos a concentração sérica de IL-12 p40 em 15 pacientes com L V A, incluindo 9 após tratamento, 10 pacientes com L T A e 15 controles negativos CMSP de pacientes com L V A, assim como dos controles normais, apresentaram resposta proliferativa dose-dependente a IL-15 tanto com meio quanto com antígeno de leishmânia. IL-15 não aumentou a produção de IFN-y em pacientes com LV A ou com LCD como também não apresentou sinergismo com a IL-12. Da mesma forma a IL-15 foi capaz de induzir aumento da citoxicidade e esta indução foi maior que a IL-12. Como já havia sido previamente demonstrado, CMSP de pacientes com LCM mostraram uma exacerbação da citotoxicidade após estimulação com antígeno de leishmânia. Esta resposta foi heterogenea e não foi negativamente regulada pela neutralização de IL-12 ou de IL-15 A linfoproliferação por CMSP de pacientes com LCM também não foram revertidas com antícorpos anti-IL-12 e/ou anti-IL-15 Anti-IL-12, mas não anti-ILl5 diminuiu a produção de IFN-y .Comparando a média da concentração de IL-12 p40 de pacientes com L V A, L T A e controles normais os resultados foram 283, 109 and 89 pglml respectivamente e os elevados níveis dos pacientes com L V A reduziram após o tratamento da doença (p=0.007) Nossos resultados sugerem que IL-15 não é importante na resposta imune da leishmaniose humana por ser um mediador inespecífico de citotoxicidade e de linfoproliferação e não induzir produção de IFN-y na L V A A resposta imune exacebada na LCM não é revertida pela neutralização in vitro de IL-12 e/ou IL-15. IL-12 p40 é potencialmente um imunossupressor na LVA.