Pessoas com transtornos mentais em situação de rua: acesso ao sistema de saúde na cidade do Rio de Janeiro - Santos, Cesar de Almeida Ribeiro dos (2021)
A presente pesquisa objetivou realizar uma descrição do acesso ao sistema de saúde do município do Rio de Janeiro de pessoas em situação de rua com transtorno mental. Foi realizada uma busca na literatura científica de informações relevantes ao tema que pudessem nos informar a respeito de suas questões pertinentes. Além disso, foram realizadas entrevistas a partir de roteiro semi-estruturado com informantes-chave trabalhadores e gestores da rede de Saúde do município para a obtenção de dados primários sobre o objeto pesquisado. O procedimento metodológico para o exame das entrevistas foi a Análise de Conteúdo e se constituiu em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados e interpretação. Os resultados apontaram para a persistência de barreiras ao acesso à saúde para a população em situação de rua com transtorno mental, assim como estratégias dos profissionais e gestores para transpô-las. Para que a apresentação das barreiras ao acesso se desse de forma organizada, os dados foram selecionados entre nove categorias: formação dos profissionais, manejo clínico, uso de psicotrópicos, território e violência, rede e porta de entrada, cadastro/documentação, setores secundário e terciário, intersetorialidade e sucateamento.