Trypanosoma caninum, estudo com isolados de diferentes regiões brasileiras - Barros, Juliana Helena da Silva (2013)
Trypanosoma caninum constitui uma nova espécie recentemente descrita n a infecção de cães domésticos. Apesar de ainda pouco conhecido e estudado, inúmeros casos da infecção natural por esse agente tem sido registrado em diferentes regiões do Brasil, fato que tem despertado o interesse pelo seu estudo. Est a tese objetivou estudar amostras de T. caninum empregando abordagens moleculares e morfológicas. Foram realizados ensaios da PCR utilizando iniciadores para diferent es regiões do gene nuclear (18S rDNA e 24S \03B1 rDNA) e do gene mitocondrial (citocromo b e região dos minicírculos) cujos produtos foram sequenciados e analisados por programas específicos. Empregou-se, também, testamos alvos direcionados para região ITS1 rDNA a partir da técnica de RFLP-PCR. Adicionalmente, foram empregadas análises por microscopia óptica e eletrônica (transmissão e varredura) Das análises moleculares foram obtidos os seguintes resultados: a) foi confirmada a identidad e de T. caninum em isolados obtidos nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás e Rio de Janeiro; b) foi verificado que o tamanho da região dos minicírculos de kDNA de T. caninum é diferente de outras espécies de tripanosomas e c) Análises filogenéticas revelaram que todos os isolados de T. caninum aqui estudados foram agrupados no mesmo cluster, independentemente da precedência geográfica ou marcador genético utilizado. Análises por microscopia óptica mostraram características mo rfológicas intrigantes, as quais foram confirmadas por microscopia eletrônica de tra nsmissão e varredura, revelando a presença de formas epimastigotas atípicas, sem flagelo livre, nos cultivos axênicos. A identificação de novos isolados e o conhecimento da sua distribuição geográfica de T. caninum são dados importantes para a compreensão desse nov o cenário epidemiológico que está sendo descrito em diferentes regiões do Brasil. Este estudo contribuiu com dados inéditos sobre T. caninum , principalmente relacionados aos aspectos morfológicos e genéticos e, representam um avanço no conhecimento biológico e genético deste novo parasito