Identificação dos fatores relacionados ao desenvolvimento de infecção do sítio cirúrgico profundo ou mediastinite associados à cirurgia pediátrica - Prates, Ana Elisa de Souza Nunes (2013)
Introdução: O espectro das infecções de sítio cirúrgico (ISC) após cirurgia cardíaca varia desde simples infecção superficial na pele até uma infecção esternal profunda denominada mediastinite. Muitos estudos no adulto demonstram que os riscos de ISC aumentam com a presença de obesidade, revascularização do miocárdio utilizando-se as duas artérias mamárias internas, uso abusivo de eletrocautério, doença pulmonar obstrutiva crônica, o uso de corticoterapia prévia, cirurgia prolongada, tabagismo, longo período de internação hospitalar, ventilação mecânica por mais de 72h e internação por mais de 72h na Unidade de Terapia Intensiva dentre outros. O avanço na cirurgia cardíaca pediátrica trouxe incrementos tecnológicos para esta especialidade com aprimoramento dos procedimentos e tratamento das doenças congênitas. Somado a isso, porém, veio toda a miríade de infecções relativas ao procedimento cirúrgico, notadamente, quando se considera a gama de complexidades inerentes a cada faixa etária dos pacientes envolvidos. OBJETIVO GERAL E ESPECÍFICOS: O objetivo deste trabalho foi rever os casos de ISC profunda ou mediastinite ocorridos na população pediátrica do setor de pós-operatório infantil do Instituto Nacional de Cardiologia entre os anos 2006 a 2011, procurando avaliar a situação pré-cirúrgica e os acontecimentos no intra e pós-operatório e relacionar com o desfecho infeccioso, procurando estabelecer fatores predisponentes a esta condição MÉTODOS: Estudo retrospectivo tipo caso/controle realizado no setor de pós-operatório infantil (POI) do Instituto Nacional de Cardiologia (INC), Rio de Janeiro. Foram considerados \201Ccasos\201D os pacientes de 0 a 14 anos que desenvolveram infecção de sítio cirúrgico ou mediastinite durante a internação relacionada ao procedimento cirúrgico. Foram considerados \201Ccontroles\201D os pacientes de 0 a 14 anos submetidos à cirurgia cardíaca transesternal que tenham realizado procedimento cirúrgico da mesma complexidade e no mesmo trimestre do \201Ccaso\201D encontrado e que não desenvolveram infecção no sítio cirúrgico. RESULTADOS: Foram encontrados 33 casos que foram pareados quanto ao sexo, complexidade de procedimentos cirúrgicos (RACHS-1) e trimestre da realização da cirurgia. Na análise univariada, a presença de síndrome genética, foi o único fator préoperatório potencialmente relacionado ao desfecho. Na análise dos fatores intra e pósoperatórios, foram significantes: choque, o uso de concentrado de hemácias, fechamento tardio do tórax; o uso de corticoide no pós-operatório ficou próximo à significância. Na análise dos dados temporais foram significativos: tempo de duração da cirurgia, tempo de CEC e tempo de clampeamento. Após análise multivariada apenas o tempo de duração da cirurgia permaneceu significativo. A análise univariada de Cox mostrou significância para o uso de CEC (p=0,022; RR=0,3795), o peso (p=0,040; RR=1,0489) e as alterações na temperatura axilar no dia 3 (p=0,001; RR=0,3827) e da glicemia nos dias 0 (p=0,097; RR=1,0388), 1 (p=0,020; RR=0,8662) e 2 (p=0,057; RR=0,8987). Após análise multivariada de Cox foram significativos o peso, a temperatura axilar no terceiro dia de pós-operatório e a glicemia nos dias 0, 1 e 2