Tratamento terciário de efluentes de estações de tratamento por lodo ativado para fins de reuso como água de reposição em torres de resfriamento - Machado, Irineu Afonso (2006)
No presente trabalho são apresentados estudos do tratamento terciário de efluentes de estações de tratamento de esgotos domésticos por processo de lodo ativado, variação aeração prolongada, com objetivo de reuso na alimentação em torres de resfriamento de circuitos semi-abertos, substituindo na recomposição, águas potáveis fornecidas por empresas de saneamento. Neste sentido foi proposta a aplicação de tratamento terciário por clarificação físico-química: coagulação, floculação e decantação, filtração e desinfecção por cloro, de forma a obter água com qualidade compatível para utilização em torres de resfriamento de acordo com as normas vigentes. A metodologia utilizada para a obtenção dos resultados foi experimental, onde construiu-se uma unidade piloto conforme a proposta e operou-se o processo com três efluentes de estações de tratamento por aeração prolongada com idades de lodo e níveis de nitrificação diferentes. Todos os experimentos foram precedidos por exames laboratoriais de jarteste utilizando-se sulfato de alumínio, cloreto férrico e policloreto de alumínio como coagulantes, isoladamente ou com auxiliares de floculação da classe catiônica ou aniônica. Os resultados analíticos dos parâmetros físico-químicos dos efluentes após o tratamento terciário, tais como, a turbidez, DBO5, DQO, sólidos em suspensão totais e óleos e graxas demonstraram ser compatíveis com os recomendados pela literatura para a aplicação pretendida. Além disso, os custos de construção, operação e manutenção do processo de tratamento terciário abordado demonstraram ser bastante atrativos quando comparados aos custos do tratamento terciário utilizando-se osmose reversa sugerido pela literatura, para este tipo de aplicação. Verificou-se, também, que neste processo terciário não há redução da concentração dos sólidos dissolvidos, sendo sua aplicação limitada a águas servidas de baixa salinidade, pois caso contrário pode inviabilizá-lo economicamente devido aos baixos ciclos de concentração que deverão ser mantidos nos circuitos de resfriamento com recirculação de água.