Influência de Componentes Relacionados à Cascata de Coagulação-Inflamação na Morbidade da Malária por Plasmodium vivax - Santos, Marina Lima Silva (2019)
A despeito da redução na incidência de malária entre os anos 2010 e 2015, um aumento recente dos casos tem sido registrado na América Latina, particularmente na Região Amazônica, onde o Plasmodium vivax é predominante. Dado o aumento de evidências que relacionam a infecção por P. vivax a quadros de gravidade e óbitos, um melhor entendimento dos mecanismos de morbidade da doença pode contribuir para o desenvolvimento de novas drogas e vacinas. Em vista do potencial da cascata de coagulação-inflamação em influenciar a morbidade da malária por P. vivax, este trabalho teve como objetivo investigar a contribuição de polimorfismos de genes relacionados ao inflamassoma, bem como do principal receptor plaquetário para o fator de von Willebrand (GPIbα), para a patogênese da infecção. Adicionalmente, foi feita a dosagem de mediadores inflamatórios e microRNAs (miRNAs) no plasma de indivíduos infectados. A abordagem experimental incluiu pacientes com malária sintomática, sendo a maior parte dos indivíduos classificada como malária não complicada pelos critérios da Organização Mundial de Saúde. As genotipagens dos polimorfismos de inflamassoma e plaquetas foram realizadas por meio do sistema TaqMan® e PCR-RFLP; a detecção de citocinas, quimiocinas e fatores de crescimento, através de ensaio baseado na tecnologia Luminex; e a caracterização de miRNAs circulantes, com o uso da plataforma nCounter®. Em conjunto, os resultados demonstraram que: (i) a variabilidade genética de componentes do inflamassoma pode estar associada à alteração de parâmetros hematológicos na malária por P. vivax, com destaque para a relação entre um polimorfismo de NLRP1 e a redução na contagem plaquetária; (ii) a variabilidade do gene de GPIbα influenciou no desenvolvimento da anemia, o que sugere mecanismos envolvendo a forma ativa do vWF; (iii) a malária aguda por P. vivax foi caracterizada por elevados níveis de mediadores pró e anti-inflamatórios, sendo a maioria associada à baixa contagem de plaquetas e, em menor extensão, a outros parâmetros, como hemoglobina; (iv) seis dos 800 miRNAs estudados (miR-520f-3p, miR-4454+7975, miR-150-5p, let-7b-5p, miR-122-5p e miR-126-3p) foram diferencialmente expressos em grupos de pacientes com e sem trombocitopenia. De interesse, esses miRNAs parecem regular vias da resposta inflamatória, podendo contribuir para as manifestações clínicas da malária. Este trabalho apresenta novos direcionamentos acerca da patogênese associada a P. vivax e destaca a complexa relação entre componentes da cascata de coagulação-inflamação na malária por essa espécie de Plasmodium.