Residência em Medicina de Família e Comunidade: dois programas brasileiros - Sampaio, Pedro de Gales Perpétuo Rocha Pitta (2014)
Este estudo é um relato de minha experiência como pesquisador em dois Programas de Residência em Medicina de Família e Comunidade (PRMFC): um no Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição (GHC) e outro na Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro (SMSDC-RJ), tendo como metodologia a análise crítica comparativa. Os PRMFCs estão intimamente ligados a um projeto de formação em medicina para a construção da atenção primária em saúde no Brasil, tendo em vista que somente cerca de 10% dos médicos atuantes na atenção primária em saúde têm formação específica em MFC. Frutos de contextos históricos e políticos distintos; ambos os programas apresentam contribuições significativas em suas propostas de formação. O modelo SSC-GHC apresenta campo de ensino estruturado e consistente – na convivência com residência multiprofissional e em espaços de ensino consolidados – construído ao longo dos anos de existência. O modelo SMSDC-RJ demonstra caráter construtivo, mola fundamental para expansão da Atenção Primária em Saúde no Rio de Janeiro: seu campo de ensino está em formação, em que há forte viés assistencial – fundamental para a população e para os médicos residentes. Ambos os programas ainda não apresentam objetivos específicos de ensino, como competências e habilidades a serem adquiridas pelos médicos em formação; mas são aqui descritos como possível inspiração para outros PRMFCs em expansão no país.