Uso do método HET-CAM como modelo alternativo ao teste de irritação da mucosa oral em hamsters na avaliação do potencial - Corrado, Márcia da Conceição (2007)
Certos ensaios toxicológicos utilizados no controle de qualidade de produtos têm sido questionados por grupos defensores do bem estar dos animais por levarem ao sacrifício e sofrimento injustificado de um número extraordinário de animais. Além de questões éticas, abusca por métodos alternativos é uma questão de grande relevância para os laboratórios oficiais de controle da qualidade. O método HET CAM (Hens Egg Test-Chorion Allantoic Membrane) vem sendo estudado como método alternativo ao teste de irritação ocular em coelhos. No entanto, estudos que busquem avaliar a relação entre os efeitos induzidos in vivo em outras mucosas (e.g. mucosa oral) e o HET CAM são ainda escassos. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial de irritação de dentifrícios de uso adulto, apreendidos por Secretarias Estaduais e/ou Municipais de Saúde, e de uso infantil, adquiridos comercialmente no Município do Rio de Janeiro; comparando os resultados obtidos em ensaio in vivo com aqueles obtidos no método HET CAM, abordando as vantagens e desvantagens de cada método. O teste in vivo de irritação da mucosa oral foi realizado em hamsters, conforme preconizado pela ISO 10.993 Parte 10. Dependendo do seu potencial irritante, um produto é classificado como nãoirritante(NI), minimamente irritante (IMin), irritante leve (IL), irritante máximo (IM) e irritante severo (IS). Para o teste in vitro, seguiu-se o método oficial de avaliação do potencial irritanteno ovo de galinha, tendo como princípio a observação dos efeitos irritantes quando em contato com a membrana córion-alantóide do ovo no décimo dia de incubação