Avaliação da implantação da vigilância alimentar e nutricional na atenção primária em saúde: estudos de caso em municípios de pequeno porte de Minas Gerais - Vitorino, Santuzza Arreguy Silva (2017)
Trata-se de uma pesquisa avaliativa baseada em teoria, que objetivou avaliar a implantação da Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) na Atenção Primária à Saúde (APS) em municípios de pequeno porte populacional, do estado de Minas Gerais. O Modelo Lógico Teórico (MLT) elaborado para descrever a intervenção foi validado junto a um grupo de especialistas utilizando-se a técnica de consenso Delphi. A seguir, foi avaliada a implantação da VAN na APS em municípios com menos de vinte mil habitantes. Metodologia: foram utilizados métodos mistos de investigação: análise de dados secundários, análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação direta, para descrição da intervenção e avaliação da implantação. O desenho consistiu em um estudo de casos múltiplos com dois níveis de análise, que envolveu as esferas local e regional de gestão do Sistema Único de Saúde. A seleção dos casos seguiu a lógica de replicação literal e buscou bons resultados de execução da VAN na APS. Foram selecionados dois municípios localizados geograficamente nas regiões nordeste e sul do estado. O nível de implantação foi definido a partir da elaboração da matriz de análise e julgamento, que explicitou os critérios adotados na avaliação, que considerou a dimensão acesso e as subdimensões disponibilidade, adequação e cobertura, e foram organizados a partir da racionalidade da tríade estrutura-processo-resultado. Os critérios e indicadores definidos orientaram a análise de conteúdo do material coletado. Resultados: a VAN foi considerada parcialmente implantada nos dois municípios estudados (61,5 por cento). A estrutura foi o aspecto melhor avaliado. Nos processos foram identificados avanços ao planejamento administrativo e na gestão e organização das práticas, mas limitações importantes quanto ao planejamento estratégico e monitoramento e avaliação das práticas permanecem como desafios para avançar na ampliação da vigilância alimentar e nutricional, como verdadeiro instrumento de monitoramento e avaliação de políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional.