Praça da Ciência Itinerante: avaliando 12 anos de experiência - Enne, Oneida (2010)
Apoiada nos referenciais sobre a formação continuada de professores, na crença sobre a premência de se envidar todos os esforços no sentido de se contribuir para melhoria da educação e na certeza de que o professor tem o que dizer sobre as propostas que lhes são apresentadas para sua formação, esta dissertação tem como objeto de estudo a percepção dos professores(as) sobre mudanças ocorridas em sua prática em sala de aula, a partir de sua participação nas oficinas de ciências e de arte da Praça da Ciência Itinerante. Participaram da amostra professores do ensino fundamental e dirigentes de três municípios do Estado do Rio de Janeiro. O contexto da investigação identifica uma correlação da PCI com o surgimento dos Centros de Ciência, no Brasil. Foi desenvolvida uma metodologia de pesquisa com abordagem qualitativa, com coleta de dados através de entrevistas. O instrumento utilizado acessou aspectos como: a motivação para participar e o envolvimento dos gestores, a reflexão sobre a ação, mudanças na prática, a produção e utilização do material didático construído, e a importância atribuída a eventos de Educação Continuada de Professores. Os resultados revelam que, pela percepção dos sujeitos, ocorreram mudanças positivas na prática dos professores e na aprendizagem dos seus alunos, após terem participado das oficinas. Isso nos permite concluir que este tipo de trabalho pode representar uma opção de programas de educação continuada de professores, especialmente em locais mais distantes dos grandes centros. Considerando o momento atual de grandes discussões sobre o rendimento escolar em nosso país, essa investigação pode contribuir como ferramenta para uma das faces dessa problemática, que é o apoio à prática do professor.