Disfunção de subpopulações de linfócitos B em pessoas vivendo com HIV/AIDS internados na Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado - Xavier, Thaíssy dos Santos (2023)
A síndrome da imunodeficiência humana está associada à desregulação e disfunção envolvendo todas as principais populações de linfócitos, incluindo células B, a hipergamaglobulinemia e imunidade humoral defeituosa são as características da anormalidade de células B na infecção por HIV-1, mas estas permanecem não esclarecidas mecanisticamente. Objetivo: Investigar a disfunção das subpopulações de linfócitos B em pessoas vivendo com HIV/AIDS, internadas na Fundação de Medicina Tropical – Heitor Vieira Dourado, com ou sem história frequente de internação. Amostras de sangue de 70 PVHA internadas foram coletadas até 24h da admissão. Níveis plasmáticos de citocinas IL-8, IL-1β, IL-6, IL-10, TNF e IL-12p70 foram quantificadas por citometria de fluxo, CD14 solúvel (sCD14) e IgM foram quantificados por ELISA. Células mononucleares foram separadas do sangue periférico em gradiente de ficoll visando a imunofenotipagem ex vivo e in vitro. Linfócitos B foram fenotipados por marcadores CD19, CD27, CD70 e a produção intracelular de IgM por citometria de fluxo. As células foram cultivadas com diferentes antígenos (peptídeo gp120 e p24, CpG e Lipopolissacarídio (LPS) durante 24h para dosagem de citocinas e IgM no sobrenadante de cultura. As características clínicas analisadas nas PVHA internados, demonstrou 1,5 vezes mais chances de óbito em pessoas reinternadas com prevalência as do sexo masculino (77,8%), em uso de TARV irregular (61,1%) baixo nível de CD4 (113 céls/mm3) e carga viral (78.000 cópias) com aumento de linfócitos B imaturos produtores de IgM (p=0,0184) e níveis séricos de IgM (p=0,037) durante a internação com baixa produção de IL-10 (p=0,0388), com perda de correlações com as citocinas inflamatórias IL-8, IL-6, TNF e IL-1β. Problemas de reconhecimento da imunidade adaptativa a antígenos HIV foram observados in vitro com baixa produção de IL-6 (p=0,0499) e IgM (p=0,0127), nesse grupo. A relação entre IL-8, IL-1β, IL-6, IL-10, TNF, frente a antígeno CpG foi encontrada, semelhantes às do grupo que não necessita de reinternação após a alta, que podem estar relacionados a problemas de restituição imunológica e favorecimento da hipergamaglobulinemia nos reinternados. Conclusão: O presente estudo demonstrou que problemas na restituição imunológica podem estar envolvida na hipergamaglobulinemia causada pela disfunção das subpopulações de linfócitos B produtores de IgM em PVHA com vários episódios de internação como fator de risco de vida.