Análise dos critérios de indicação para acesso aos imunobiológicos especiais disponibilizados nos Centros de Referência para Imunobiológicos Especiais (CRIE) definidos pelo Ministério da Saúde - Carvalho, Patrícia Gonçalves (2019)
Apesar das ações de imunização serem garantidas a todos os brasileiros, uma fração da população necessita de atenção especial, por apresentar quadro clínico que evidencie fatores de risco ou maior suscetibilidade a infecções e suas complicações. Para essa população especial, implantou-se Centros de Referência para Imunobiológicos Especiais (CRIE\2019s) com normatização aprovada pelo Programa Nacional de Imunizações (PNI) e estabelecida em Manual. Esta pesquisa objetiva identificar a adequação dos critérios de indicação ao acesso a imunobiológicos especiais ofertados nos CRIE\2019s conforme estabelecido no manual. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. Analisado o banco de dados secundário de doses aplicadas do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações \2013 SIPNI, afetos aos CRIEs, por meio de ferramentas de Business Intelligence (BI). Amostra composta de 40 CRIEs. Em todas as variáveis analisadas os dados em branco e sem informação contabilizaram a maior frequência. Identificou-se um cadastro de 166.888 usuários na estratégia especial, a maioria na faixa etária de 20<60 anos, com predomínio do sexo masculino e um crescimento do número de CRIE\2019s implantados. A Infectologia como especialidade que mais encaminha usuários aos CRIE\2019s e HIV/Aids como a principal indicação clínica. A maioria dos usuários inseridos nas Estratégias Especial e/ou Rotina e o imunológico mais prescrito foi a Pneumocócica 23- valente. A maioria dos critérios está sendo cumprida. No entanto, notou-se inconsistências, como prescrições realizadas por especialidades não médicas e registros deixados em branco ou alimentados como sem informação, o que demonstra fragilidades na alimentação do sistema e na qualidade dos dados.