Narrativas sobre encontros de uma enfermeira de família com mulheres em atenção pré-natal no município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Silva, Luiza Maria Pereira da (2020)
As memórias do cuidado pré-natal de uma enfermeira de família são o norte deste percurso de pesquisa. A Estratégia de Saúde da Família é o modelo prioritário de atenção primária à saúde, uma vez que, inserida nos territórios, tem o potencial de realizar a integralidade da atenção e desenvolver um olhar ampliado às necessidades de saúde da população, realizando um cuidado mais próximo às famílias, mediante o qual o vínculo ao longo do tempo é favorecido, tornando-se a unidade de referência e a coordenadora do cuidado. Entretanto, a continuidade dessa atenção é ameaçada pela atual conjuntura política que assola o país, há precarização dos serviços, dos vínculos trabalhistas e da remuneração dos trabalhadores. Constituem atravessamentos políticos e fragilidades que implicam a desassistência à população quanto ao seu direito constitucional à saúde. A enfermeira vivencia esse caos no próprio mundo do trabalho. A fim de diluir a crise na qual se encontra mergulhada e como estratégia de sobrevivência, busca outros caminhos por meio da perspectiva de ressignificar as experiências vividas e persistir no caminho do cuidado no SUS. Com o ingresso no Mestrado, esta profissional se descobre pesquisadora implicada, é movida nesse curso e transita pelo território da subjetividade através das afecções provocadas pelos encontros experimentados durante o cuidado pré-natal das mulheres que acompanha. Assim, apresenta as narrativas das cenas vividas, faz poesia, desvenda os sentidos e se reinventa como enfermeira de família, pesquisadora e cartógrafa.