Mulheres negras vítimas de violência obstétrica:estudo em um Hospital Público de Feira de Santana - Bahia - Oliveira, Ellen Hilda Souza de Alcântara (2018)
A dissertação trouxe como objeto de investigação a violência obstétrica perpretada a mulheres negras que se encontraram no ciclo-gravídico puerperal (pré-natal, parto e pós-parto) em um hospital público de Feira de Santana, Bahia, em no período de julho a setembro de 2016. Analisa-se como a assistência à saúde é experienciada por elas em cada período do ciclo. Participaram da pesquisa 13 mulheres negras com gestação ou parto de Risco Habitual / Alto risco, com idade entre 18 a 45 anos e que se autodeclaram negras. A metodologia adotada tratou de pesquisa de cunho qualitativo, exploratório. Utilizou-se como método de abordagem para construção dos dados a entrevista semi-estruturada. Os dados foram explorados pela análise de conteúdo e temática orientados pelas elaborações de Minayo(66). A estrutura de análise foi realizada por aproximações sucessivas e por propostas de categorização, na qual pode-se classificar o conjunto de depoimentos ou os registros de observação a partir do instrumento de coleta de dados e triangulando os métodos (entrevistas semi-estruturada individuais e do diário de campo), nos quais procurou-se formular núcleos de sentido As categorias estabelecidas foram Acesso; Saúde da mulher e questão racial; Percepções de violências no ciclo gravídico e mulher negra sobre o ciclo gravídico-puerperal. A partir destas categorias foi elaborado o conteúdo analítico da dissertação. A organização da dissertação foi realizada da seguinte forma: No primeiro capítulo situa- se o tema proposto na discussão da dissertação, com intuito de estabelecer uma análise da problemática da violência obstétrica, sua magnutide e relevância para sociedade. Os objetivos para responder ao objeto e pressuposto da pesquisa também foram descritos neste capítulo. No segundo capítulo, articula-se o marco-teórico. Neste capítulo discute-se a violência e saúde a luz do arcabouço teórico das ciências sociais. No terceiro capítulo, buscou-se apresentar os elementos teóricos que foram utilizados para sustentar as opções metodológicas. Concluindo com o quarto capítulo, que enfocam-se, os resultados e discussões da pesquisa, situando-se a experiência das mulheres negras no ciclo gravídico - puerperal.