Avaliação do estado nutricional da população Xavante de avaliação do estado nutricional da população Xavante de São José, Terra Indígena Sangradouro - Volta Grande, Mato Grosso - Leite, Maurício Soares (1998)
O presente estudo descreve o crescimento físico e a epidemiologia da anemia na população Xavánte da aldeia de São José, Terra Indígena Sangradouro - Volta Grande, Mato Grosso. O inquérito antropométrico incluiu medidas de massa corporal, estatura (ou comprimento), circunferência braquial e dobra cutânea tricipital de 546 indivíduos de 0 a 90 anos. A prevalência e a distribuição da anemia foram determinadas a partir da dosagem de hemoglobina, realizada em 238 indivíduos desta mesma população. A avaliação do estado nutricional de crianças e adultos revela que entre os adultos já são comuns casos de obesidade, enquanto entre as crianças a desnutrição protéico-enegética é um problema freqüente. Quando comparadas à população-referência do NCHS, as crianças Xavánte são pequenas em termos de estatura para a idade, mas apresentam uma proporção adequada entre massa corporal e estatura. De acordo com os critérios da Organização Mundial da Saúde (WHO, 1995), 31,7% dos menores de cinco anos apresentam baixa estatura para a idade e seriam, portanto, diagnosticados como desnutridos. A comparação com a população brasileira revela médias de estatura bastante próximas e mesmo superiores às brasileiras, particularmente a partir dos cinco anos de idade. Diante das precárias condições sanitárias e da elevada prevalência de doenças infectoparasitárias observadas na aldeia, podemos atribuir os déficits estaturais a uma elevada prevalência de desnutrição protéico-enegética. Por outro lado, 71,7% da população adulta apresenta algum grau de sobrepeso. Ao contrário das crianças, os adultos apresentam medidas de composição corporal geralmente superiores às medianas do NCHS. A anemia afeta grande parte da população de São José. O grupo etário mais atingido é o das crianças abaixo de dez anos, seguido pelas mulheres em idade reprodutiva, com prevalências de 73,8% e 29,4%, respectivamente. O problema é mais grave entre as crianças de menor idade: 96,8% dos menores de dois anos foram diagnosticados como anêmicos. Fatores provavelmente ligados à etiologia da anemia em São José são as deficiências nutricionais, o enteroparasitismo e a hipoferremia decorrente de processos infecciosos. A comparação deste conjunto de dados com aqueles relativos a outra comunidade Xavánte (a de Pimentel Barbosa) revela uma situação mais precária em São José, onde registram-se maiores prevalências de sobrepeso e de anemia.