A participação da mulher no movimento operário de Volta Redonda: uma perspectiva da educação popular em diálogo com a CienciArte e a pesquisa baseada em artes - Silva, Roberto Carlos da (2022)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa realizada a partir de narrativas de mulheres que participaram do movimento operário de Volta Redonda, por meio da identificação de características dessa participação, durante as décadas de 1940 a 1980. Escolhemos este recorte geográfico por ser Volta Redonda uma cidade que surge após a chegada dos trabalhadores para a construção da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN). Nesse contexto ocorre em Volta Redonda o início das Comunidades Eclesiais de Base, que tiveram forte influência na formação dos/das trabalhadores/as dessa região. O presente trabalho é constituído por pesquisa teórico-documental e pesquisa de campo. Nessa pesquisa utilizamos a contribuição das teorias da Psicologia, assim como a produção teórica de Paulo Freire associada a ferramentas teórico-metodológicas da Pesquisa Baseada em Artes. Esses referenciais orientam entrevistas realizadas com mulheres que participaram do movimento operário. A pesquisa documental utilizou imagens (fotografias, vídeos, imagens de jornais e de livros), para entender a questão central: Quais as características da participação de mulheres no movimento operário de Volta Redonda durante as décadas de 1940 a 1980 a partir de suas narrativas? Na pesquisa de campo, utilizamos a Pesquisa Baseada em Artes para identificar nas narrativas das participantes, aspectos da participação da mulher no movimento operário de Volta Redonda, além de realizar análises com base nas teorias de análise de conteúdo. Consideramos os diferentes pontos de vista: o acadêmico, as produções audiovisuais e a visão político-literária da prefeitura sobre as mulheres de Volta Redonda e o movimento operário. A metodologia da Pesquisa Baseada em Artes nos possibilitou construir um mosaico de estratégias, revelando questões obscurecidas e ocultadas. Este mosaico foi composto pelas narrativas das participantes com imagens produzidas por elas na vivência de Arteterapia em uma perspectiva de Carl Gustav Jung. Na composição desse mosaico estão também as narrativas audiovisuais e a utilização de frames e fotografias para analisar como e por quem a história dessas mulheres estavam representadas. Também tivemos a possibilidade de analisar histórias de mulheres que foram homenageadas postumamente ao passo que as mulheres que permanecem atuantes, com raras exceções, dentro de uma narrativa política e acadêmica, foram invisibilizadas pela sociedade, o que foi perceptível também nas narrativas audiovisuais, como mostrou nossa metodologia. Apresentamos, como parte dos resultados, as entrevistas sintetizadas em formato de minidocumentário, valorizando o resgate da memória local e o potencial educativo presente nas narrativas das mulheres entrevistadas. Contribuindo para uma nova perspectiva dialógica entre as narrativas sobre as mulheres e as narrativas das mulheres na Pesquisa Baseada em Artes, o resultado foi uma nova narrativa sobre as histórias das mulheres no movimento operário de Volta Redonda, rompendo com esquemas culturais estigmatizantes e contribuindo para o surgimento de novas identidades.