Tem veneno na pecuária? Riscos associados ao uso de carrapaticidas na pecuária leiteira - Pastorello, Tatiana (2010)
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar os riscos relacionados ao uso de pesticidas na pecuária leiteira, em questões relacionadas à legislação, à saúde e à percepção de riscos de trabalhadores dessa atividade, baseando-se em articulaçãometodológica que incluiu: a) revisão sistemática da literatura de referência sobre o objeto da pesquisa; b) análise da legislação correlata (produtos veterinários e agrotóxicos); c) identificação de perigos relacionados a produtos veterinários formulados à base de princípios ativos regulados como agrotóxicos; e d) análise da percepção de riscos de um grupo de trabalhadores da pecuária leiteira. A análise dosresultados do estudo apontou uma situação de especial interesse para o campo da Saúde Coletiva. No que diz respeito aos trabalhadores da pecuária leiteira, a invisibilidade de riscos associados ao manejo de agrotóxicos de uso veterinário aumenta sua exposição epode estar relacionada a diversos problemas de saúde. Esta mesma invisibilidade leva a um negligenciamento do respeito ao período de carência, o que pode indicar risco decontaminação aos consumidores de leite. Parte dos problemas pode estar associado à não-classificação dos inseticidas de uso veterinários como agrotóxicos, o que torna necessária e urgente a discussão do tema.