Subsídios para a paleoparasitologia: avaliação da percolaçãode ovos de Ascaris lumbricoides e análise paleoparasitológica desambaquis do Rio de Janeiro, Brasil - Almeida, Morgana Camacho Rodrigues de (2013)
Achados de vestígios de parasitos em sambaquis e sítios semelhantes são raros. A percolação da água parece ser uma das suas causas tafonômicas, assim como da contaminação de camadas inferiores por ovos provenientes de camadas superiores. Cento e vinte e uma amostras de sedimentos de sambaquis foram analisadas e resultaram negativas para vestígios de parasitos, com isso não se pode eliminar a hipótese de que a técnica seja outro fator de negatividade dos achados. Para testar a percolação de ovos de Ascaris lumbricoides em sedimentos provenientes do sambaqui Sernambetiba, município de Guapimirim, RJ, foram coletadas três colunas de sedimento indeformado, com tubos de alumínio, de perfis arqueológicos de diferentes constituições sedimentares, documentados por estratígrafo. Amostras de sedimentos controle também foram coletadas. Nas colunas foram introduzidos 1 milhão de ovos de A. lumbricoides e por um período de 45 dias durante duas vezes por semana, utilizados 350 ml de água destilada para umedecer o sedimento. Foi coletado todo o sedimento de cada camada, com base no perfil arqueoestratigráfico, e separados 20 g para análise. A eficiência de três técnicas (sedimentação espontânea e centrífugo-flutuações com açúcar e sulfato de zinco a 33%) foi testada nas colunas e sedimentos controle. Pesquisa paleoparasitológica foi feita em sedimentos provenientes do Sepultamento 1 do mesmo sítio e de camadas de outro sambaqui, o Guapi. Os ovos introduzidos ficaram concentrados nas camadas superiores dos tubos, o que minimiza as chances de contaminação das camadas inferiores e dá maior segurança aos achados paleoparasitológicos em sambaquis. Nos sedimentos controle correspondentes aos tubos 1 e 3, assim como nos sedimentos contidos no tubo 3 foram encontrados ovos de ascarídeos. No sambaqui Guapi foram encontrados dois ovos de Acanthocephala, um ovo da superfamília Heterakoidea e um ovo da superfamília Ascaridoidea. A percolação parece não ser responsável pela raridade dos ovos de parasitos em sedimentos provenientes de sambaquis. A sedimentação espontânea e a centrífugo-flutuação com açúcar se mostraram mais eficientes na recuperação dos ovos experimentalmente introduzidos. Os achados de ovos (não experimentais) nos sedimentos destes dois sambaquis são os primeiros achados em sambaquis do Rio de Janeiro.