Ecologia de flebotomíneos em área de transmissão de leishmanioses no município de Itaúna, Minas Gerais - Pereira, Nathália Cristina Lima (2019)
As leishmanioses são zoonoses causadas por parasitos do gênero Leishmania de grande importância médico-veterinária, sendo considerada um grave problema de saúde pública. Nas últimas décadas, mudanças socioambientais, biológicas e físicas da doença alteraram seu perfil epidemiológico, ocasionando a urbanização e expansão deste agravo. No Brasil, as leishmanioses se encontram em expansão geográfica, sendo notificada em todas as regiões brasileiras. Em Minas Gerais, a doença apresenta-se de forma endêmica, exibindo diferenças regionais e atingindo também os centros urbanos. A proposta deste estudo foi avaliar os aspectos entomológicos relacionados à ecoepidemiologia das leishmanioses no município mineiro de Itaúna. Foram realizadas capturas mensais em três áreas ecológicas distintas (urbana, rural e de mata), utilizando armadilhas luminosas do tipo HP, durante 12 meses (junho/2017 a maio/2018). Para avaliar a influência climática sobre a densidade populacional de flebotomíneos foram correlacionados os dados climáticos (temperatura, umidade relativa do ar, precipitação pluviométrica e velocidade do vento) e o número de Lutzomyia longipalpis capturados. Visando determinar a taxa de infecção natural das fêmeas de flebotomíneos capturadas foram realizados testes moleculares (cacofonia e Nested/PCR) e para determinação do índice sinantrópico das espécies foi calculado o grau de adaptabilidade em ambientes antrópicos por meio do Índice de Sinantropia (IS). Durante o estudo, foram capturados 1.306 espécimens, distribuídos em 11 espécies, sendo Lu. longipalpis a espécie predominante com 87,21% dos exemplares capturados. Sobre a influência climática e o número de Lu. longipalpis capturados observou-se uma correlação positiva em todas as variáveis climáticas analisadas e o período chuvoso favoreceu o aumento da densidade populacional de flebotomíneos. As fêmeas capturadas foram analisadas por meio da técnica de Nested/PCR e todas as amostras apresentaram-se negativas para Leishmania. Em relação ao índice sinantrópico, a espécie que apresentou sinantropia absoluta (IS +100) foi Evandromyia evandroi, enquanto a espécie mais assinantrópica (IS -100) foi Psathyromyia brasiliensis. As espécies de importância médica Lu. longipalpis, vetor da LV, apresentou-se sinantrópica com IS +95,8 e Nyssomyia whitmani, vetor de LT, apresentou-se assinantrópica com IS -25. O conhecimento da ecoepidemiologia da doença, principalmente do inseto vetor, permite a elaboração e o direcionamento dos serviços de saúde em relação as medidas de controle, visando melhorar a saúde da comunidade e contribuir no estabelecimento da relação dinâmica e da compreensão global do processo saúde/doença.