Associação entre condições de saneamento e a prevalência de esquistossomose e ancilostomíase em escolares: estudo ecológico em municípios Brasileiros (1950 – 2018) - Santos, Mariana Cristina Silva (2023)
No Brasil, desde a década de 1950, a evolução da cobertura dos serviços de saneamento básico e a prevalência de doenças infecto-parasitárias parecem ter ocorrido de forma inversa, com progressos admiráveis no controle dessas doenças e o aumento do acesso à infraestrutura de abastecimento de água e esgotamento pelo país. Porém, a desigualdade no acesso a esses serviços, bem como a persistência dessas infecções na população, ainda suscita perguntas sobre que mudanças ocorridas no país contribuíram para esse cenário. Partindo da hipótese de que variáveis sanitárias tenham influenciado mudanças na prevalência dessas doenças ao longo de décadas, o objetivo do presente estudo foi avaliar os fatores relacionados à redução da prevalência da infecção da esquistossomose e da ancilostomíase ao longo de quase sete décadas no Brasil. A metodologia consistiu em investigar essa relação histórica por meio de uma revisão sistemática da literatura e de um estudo epidemiológico ecológico a partir da análise de três inquéritos nacionais de prevalência de escolares de sete a 14 anos: o Inquérito Helmintológico Escolar de 1947-1953, Inquérito do Programa Especial de Controle da Esquistossomose (PECE) de 1975-1979 e o Inquérito Nacional de Prevalência de Esquistossomose e Geo-helmintoses (INPEG) de 2010-2015. A amostra foi composta de 1.721 municípios para o desfecho esquistossomose e de 1.428 municípios para o desfecho ancilostomíase, sendo essas as unidades de análises do estudo. As variáveis independentes foram abastecimento de água e esgotamento sanitário, além de variáveis sociodemográficas e socioeconômicas. Análises descritivas foram realizadas e para as análises inferenciais foram utilizados Modelos Lineares Generalizados Mistos, com efeitos fixos e aleatórios, ajustados para a distribuição de Poisson com e sem inflação de zeros. Os resultados indicaram que houve, de fato, diminuição significativa da prevalência de esquistossomose e ancilostomíase, com associação estatisticamente significativa com o abastecimento de água e esgotamento para o primeiro desfecho, e com esgotamento sanitário para o segundo. Outras variáveis, como urbanização, produto interno bruto per capita municipal, condições de ocupação domiciliar também contribuíram, de uma forma geral e significativa, para o controle dessas doenças. Sendo assim, a análise, sob a perspectiva histórica e epidemiológica, apontou que as intervenções destinadas a melhorar as condições sanitárias no nível municipal contribuíram para a decréscimo dessas infecções analisadas e recomenda-se abordagens sistêmicas para diminuição da prevalência de esquistossomose e ancilostomíase.