Reações adversas não alérgicas à suspensão injetável de benzilpenicilina benzatina: uma revisão sistemática - Miranda, Maria do Carmo de Castro (2002)
A benzilpenicilina benzatina é o antibiótico de eleição para algumas doenças graves, que atingem principalmente as populações carentes, como é o caso da febre reumática e da sífilis. O Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) recebeu, entre 1990 e 1998, solicitações de análise de produtos contendo benzilpenicilina benzatina provenientes de diversos fabricantes, com denúncias quanto à qualidade que abrangem alterações de aspecto, dificuldade de reconstituição, presença de partículas grandes ou de grumos (falta de homogeneidade), entupimento de agulha e diferentes graus de reações locais, desde dor e vermelhidão até a formação de granulomas e necrose de tecidos. As reações são conhecidas e descritas na literatura. Entretanto as informações sobre elas não estão organizadas e sistematizadas. O objetivo do presente estudo é avaliar as reações adversas não alérgicas provocadas pela suspensão injetável de benzilpenicilina benzatina bem como a etiología das mesmas. Para tanto, foi realizada a revisão sistemática da literatura, com a identificação de 1400 artigos publicados entre 1952 e 2001, dos quais 140 foram selecionados segundo critérios pré-estabelecidos. Entre os artigos selecionados, aqueles referentes a relato de casos e série de casos (N = 41) foram submetidos à abordagem metodológica da revisão sistemática. Um questionário foi desenvolvido, validado e aplicado a eles para apreciar os seus principais atributos qualitativos. Identificaram-se 71 casos de reações adversas não alérgicas, os sinais e sintomas das mesmas e as causas prováveis para o surgimento das reações adversas. Os sinais e sintomas mais freqüentes foram, as alterações isquêmicas (31,8%) e as alterações neurológicas (29,1%). As causas mais citadas para o surgimentos das reações adversas não alérgicas foram a injeção acidental intra-arterial (50,6%) e a inadequação do produto (31,6%). Os resultados encontrados fortalecem a necessidade de realização de estudos epidemiológicos para avaliar a ocorrência no Brasil de casos de reações adversas não alérgicas após o uso de suspensão injetável de benzilpenicilina benzatina. É preciso avaliar a etiologia dessas reações, e a sua relação com as características físicas, químicas, físico-químicas e biológicas do produto.