Tuberculosis multirresistentes en Argentina - Arias, Sergio Javier (2011)
La Tuberculosis (TBC) es una enfermedad que ha sido y sigue siendo en Argentina y en el mundo, un problema de salud importante que produce inhabilitación y muerte en gran medida en una parte importante de la población. La carga de enfermedad en el mundo supera los 9 millones de casos y en Argentina alcanza los 10.000 casos anuales. Dentro de este marco, la emergencia de la Tuberculosis Multirresistente (TBC MDR) es un evento que ha venido a agravar la situación de la TBC a nivel mundial y también en Argentina, toda vez que representa una parte de los casos de TBC que no responden de manera adecuada a los tratamientos de primera línea y que tienen peor pronóstico con tratamientos además, más costosos y complejos. En Argentina se estima que el 4,4% de los casos de TBC que ocurren en el país son Multirresistentes, lo que equivale, según las estimaciones a más de 400 casos. Existen factores de riesgo asociados al desarrollo de TBC MDR entre los que se destacan la condición de VIH, la migración y, principalmente, los antecedentes de tratamiento anterior, entre otros. Conocer el comportamiento de estos factores de riesgo en nuestro medio y cuantificar la magnitud de la asociación con el desenlace en nuestro país es lo que se intentó realizar. El presente trabajo analizó, a partir de la información de registro de casos de TBC del país incluyendo la información sobre TBC MDR; la magnitud y tendencia del problema y los principales factores asociados con el desarrollo de TBC MDR y cuál es la fuerza de la asociación existente. Para esto se realizó una descripción de la información disponible en el país sobre los casos de TBC MDR y se realizó, para el análisis de las características y factores de riesgo, un estudio de casos y controles con 764 controles (TBC Sensible) y 369 casos (TBC MDR), donde se evaluaron las variables de región de residencia, sexo, edad, localización de la enfermedad, VIH, alojamiento carcelario, tratamiento previo y eficacia de tratamiento del establecimiento de tratamiento previo Con base en la magnitud del problema en Argentina se considera que la TBC MDR es un problema de importancia y al que se le debe prestar atención, pero que no es de magnitud alarmante. La tendencia en el tiempo es estable (con cierta tendencia al aumento), aunque según la información de los estudios de prevalencia que se realizan periódicamente, el problema viene aumentado. En la actualidad, casi todas las provincias cuentan con casos o los han tenido, lo cual destaca que el problema tiene alcance nacional, aunque también se debe mencionar que cerca del 85% de los casos se concentran en 6 provincias del país. En cuanto a los factores de riesgo, se encontró asociación entre los factores de riesgo estudiados y la TBC MDR, excepto para la localización de la enfermedad, donde no se encontró asociación significativa al análisis bivariado. Los OR de asociación más importantes se observaron en VIH (OR: 9,7) y Tratamiento Previo (OR: 5,9). También se observa en el análisis bivariado una asociación importante de TBC MDR con el alojamiento carcelario, pero esta variable (y también VIH aunque en menor medida), presentan problemas de consistencia de la información que ponen en duda la fortaleza de la asociación. En el análisis multivariado, sin incluir las variables alojamiento carcelario y VIH por sus dificultades de calidad de la información, se destaca la asociación de riesgo entre edad y TBC MDR, pero principalmente entre tratamiento previo y el problema. En este último caso, es además significativo el cambio en la magnitud de la asociación (aumenta) en la medida que peores resultados de tratamiento haya tenido el establecimiento de tratamiento previo. Se destaca del presente estudio, que si bien la TBC MDR no es un problema de gran magnitud, su evolución y la dimensión potencial de la problemática obligan a tomarla en alta consideración. Entre los factores de riesgo analizados, se destaca como hallazgo principal, la asociación entre TBC MDR y el porcentaje de éxito en el tratamiento del establecimiento de tratamiento previo de los casos. Esta asociación indicaría que, para los casos con tratamiento previo, la efectividad de la atención de los casos de TBC que presenta cada establecimiento, como indicador indirecto de la calidad de la atención de casos, tiene relación con el riesgo posterior de desarrollar TBC MDR y esto podría ser analizado y fortalecido.