Avaliação da expressão gênica de TBET e GATA3 por células T reativas a Leishmania braziliensis em indivíduos curados clinicamente da leishmaniose cutânea - Silva, Giselle Aparecida Fagundes (2010)
O perfil de citocinas tipo 1, tipo 2 e reguladoras parece ser determinante para a cura clínica da leishmaniose tegumentar americana. No entanto, pouco se sabe sobre a resposta imune (RI) duradoura responsável pelo controle da infecção por Leishmania em indivíduos curados de leishmaniose cutânea (LC). É provável que o perfil da RI efetora e/ou reguladora desencadeada nesses indivíduos contribua para o desenvolvimento de estratégias vacinais promissoras. O T-bet, GATA-3 e Foxp3 são fatores transcricionais (FT), envolvidos na diferenciação de células T, apontados como moduladores da expressão de genes que codificam citocinas efetoras e reguladoras. Baseado nisso, nosso objetivo foi avaliar se os níveis de expressão gênica de citocinas do tipo 1 (IFNG, IL12A, IL18), tipo 2 (IL4, IL5), reguladoras (IL10) e, respectivamente, dos FT TBET, GATA3 e FOXP3, em resposta aos antígenos de Leishmania estavam associados ao tempo de cura clínica da LC. Foram estudados: pacientes de LC curados há menos de dois anos (LCC<2a; n=11), curados há mais de dois anos (LCC>2a; n=10), ou que evoluíram para a cura espontânea (CE; n=05). O grupo controle foi constituído de indivíduos saudáveis, sem histórico de leishmaniose (IS; n=08). O RNAm foi extraído das células mononucleares de sangue periférico (CMSP) estimuladas in vitro com antígenos de L. braziliensis. Para a amplificação gênica, foram utilizadas placas de 96 poços contendo simultaneamente todos os iniciadores dos genes alvo, além dos genes constitutivos. O número de cópias de genes foi quantificado pela da técnica de PCR em tempo real. Os resultados demonstraram que não houve alteração nos níveis de expressão de TBET, GATA3, FOXP3 nos grupos de LCC estudados, mas os CE apresentaram níveis significativamente mais elevados para todos os FT analisados. Os LCC>2a tiveram redução na expressão de IL12A em comparação aos LCC<2a (p<0,01), mas não houve alteração em relação ao IFNG. Embora o número de cópias de IL18, IL4 e IL10 fosse mais baixo nos LCC>2a em relação aos LCC<2a, esta diferença não foi significativa. Além dos FT, os CE apresentaram expressão estatisticamente mais elevada de IFNG, IL12A, IL4, IL5, e IL10. Os resultados acima sugerem que os pacientes que curaram espontaneamente apresentaram uma maior capacidade de expressar citocinas do tipo 1, tipo 2 e reguladoras comparadas aos curados que receberam o tratamento. A redução da expressão de genes de citocinas efetoras e inibitórias com o aumento do tempo de cura sugere que este padrão esteja associado com uma resposta protetora bem modulada.