Insatisfação corporal de universitários no Brasil: conceitos e evidências empíricas - Gama, Cláudio Oliveira da (2021)
A imagem corporal é construída social e culturalmente pelos indivíduos, sendo tam-bém influenciada ou limitada pelo aspecto biológico e ambiental. Na sociedade contemporâ-nea atual, há uma atenção privilegiada, que realoca o corpo em uma posição destacada e expoente nas relações sociais. A idealização de corpo formada supostamente por padrões impostos socialmente, principalmente em jovens, tem despertado preocupações na comu-nidade científica e em setores da saúde, como os da saúde mental e coletiva. Este estudo procurou conhecer o constructo de insatisfação corporal de jovens universitários no Brasil, buscando entender sentidos e nexos que se relacionam aos aspectos psicológicos, sociais e culturais que exercem atuação dinâmica na formação da identidade corporal. A presente pesquisa objetiva revisar os conceitos de imagem corporal e insatisfação corporal, a ope-racionalização desses conceitos no âmbito da pesquisa científica e conhecer a prevalência de insatisfação corporal de estudantes de graduação de universidades brasileiras. A Tese é apresentada no formato de "coletânea" pelo Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, da Fundação Oswaldo Cruz com a proposta de três artigos, intitulados "Corpo, beleza e juventude na contemporanei-dade: apontamentos reflexivos", "Corpo, identidade e imagem corporal: uma revisão narrativa" e "Prevalência de insatisfação corporal de universitários no Brasil: revisão sistemática com metanálise" apresentados na seção de resultados do estudo. Buscou-se conhecer os fatores estudados relacionados em pesquisas de prevalência de insatisfação corporal com a finalidade de promover reflexões e diálogos que fomentem propostas que possam prevenir o surgimento bem como o agravamento de problemas de saúde acerca de uma imagem cor-poral negativa. A prevalência de insatisfação foi analisada por meio de revisão sistemática com metanálise incluindo artigos nacionais publicados sobre a temática de insatisfação corporal em universitários avaliada pelo instrumento Body Shape Questionnaire (BSQ). Os dados foram reunidos consultando as bases Lilacs, Medline e Embase e literatura cinza com seleção de 49 artigos. Aponta-se prevalência global de 30,2% com IC95% (25,39; 35,27) de insatisfação cor-poral nos estudantes do Brasil com grande heterogeneidade entre os estudos, se mantendo alta mesmo após análise por subgrupos de características populacionais e metodológicas. A meta-regressão evidenciou como influenciadoras da heterogeneidade as variáveis de sexo e de ponto de corte do instrumento utilizado (p = 0,001). Ainda que a literatura nacional apresente vários estudos com dados de prevalência, esta medida precisa ser melhor discriminada tamanha a heterogeneidade observada na metanálise. É necessário que pesquisadores da temática informem pontos importantes sobre a população estudada e metodologia empregada nas publicações. Espera-se que este trabalho norteiem pesquisadores e auxiliem gestores na criação de medidas de políticas públicas de saúde e educação em favor de atenuar os efeitos da insatisfação corporal na saúde de universitários.