A utilização dos programas TABWIN e TABNET como ferramentas de apoio a disseminação das informações em saúde - Silva, Norberto Peçanha da (2009)
Esta dissertação tem como objetivo principal estudar a utilização dos programas TABWIN/TABNET, desenvolvidos pelo DATASUS, como ferramentas para disseminar informações em saúde. Parte-se do pressuposto de que o departamento disponibiliza bases de dados riquíssimas, subutilizadas por dificuldades de acesso a instrumentos que facilitem a produção, tratamento e divulgação das informações, situação que pode ser superada com a mais ampla difusão desses programas. Por meio de questionário aplicado a egressos dos cursos de capacitação no uso destes programas do período 2008/2009, realizou-se exercício metodológico para apreender o contexto em que ocorre sua adoção na disseminação de informações em saúde, identificando as atividades, demandantes e objetivos que justificam sua utilização no Sistema Único de Saúde, a freqüência com que são utilizados e a satisfação dos usuários quanto ao alcance dos objetivos pretendidos com o uso dos programas como ferramentas. A pesquisa realizada sugere que a utilização dos programas TABWIN/TABNET pelos egressos dos cursos, oriundos da direção nacional do SUS, das secretarias estaduais e municipais ou do campo da pesquisa científica é freqüente e atende a vários objetivos e demandas relativos às necessidades de uso da informação em saúde, seja na sua produção, divulgação, transmissão de conhecimento ou no suporte ao planejamento, à tomada de decisão, e à aplicação de recursos financeiros. A dissertação conclui-se com a proposta de um programa de capacitação de alcance nacional para formar multiplicadores dessas ferramentas, contemplando representantes do DATASUS nos estados além de técnicos indicados por cada Secretaria Estadual e pelas Secretarias Municipais das capitais, pesquisadores e outras entidades governamentais.