Declaração de idade em indígenas no Censo Demográfico de 2010 - Cunha, Barbara Coelho Barbosa da (2014)
Este trabalho analisa comparativamente os padrões de declaração de idade (data de nascimento e idade declarada) de indígenas e não indígenas a partir dos dados do Censo Demográfico de 2010. Foram incluídos os municípios brasileiros (n=167) cujas populações apresentavam 5% ou mais de autodeclarados indígenas. As variáveis exploradas foram: forma de declaração de idade; sexo; idade região de residência; registro de nascimento; informante; situação de domicilio; cor ou raça (indígenas e não indígenas, estes incluindo indivíduos classificados como de cor branca, preta, amarela e parda); renda; e saber ler e escrever. Além de análises descritivas, foram investigadas as associações entre o tipo de declaração com as demais variáveis através de regressão logística. No conjunto de municípios analisados viviam 15,3% e 84,7% indígenas em situação urbana e rural, respectivamente (21,8% e 75,9% dos totais do país). Em geral, as frequências de idade declarada foram mais elevadas em indígenas tanto nas áreas urbana e rural. As crianças indígenas apresentaram menor frequência de registro de nascimento em cartório. Quanto ao informante, houve predomínio de respostas de ‘outro morador’ em indígenas e não indígenas, ao mesmo tempo que indígenas do Norte e Centro-Oeste, em particular em área rural, apresentaram frequências de ‘não morador’ mais elevadas que não indígenas. Para a maior parte das regiões, no caso do informante ser a própria pessoa ou ‘outro morador’, os resultados da regressão apontaram que os indígenas apresentaram menores chances de informar a data de nascimento que não indígenas. Conclui-se que há diferenças entre indígenas e nãoindígenas nos padrões de declaração de idade a partir dos dados censitários, destacando-se a influência das variáveis situação de domicílio e tipo de informante.