Ações de educação em saúde na vigilância sanitária do Recife - Melo, Marcos Roberto Andrade de (2010)
Nos últimos anos, a Vigilância Sanitária emergiu como foco de interesse nas políticas públicas voltadas para a promoção e proteção da vida. Tradicionalmente as ações de Vigilância Sanitária são normativas e funcionam com o olhar para a lógica das normas e regras, mas sua ampla abrangência possibilita ocupar um espaço privilegiado de promoção da saúde. Ela está relacionada com o controle de produtos e serviços presentes no cotidiano da população, o que lhe abre um espaço pouco explorado na Educação em Saúde. É necessário desenvolver ações capazes de aliar o saber técnico à garantia de espaços de envolvimento das pessoas na construção de políticas de saúde, para possibilitar mudanças de práticas, no campo da saúde coletiva, que potencializem a promoção da saúde. Com o objetivo de analisar como as ações de educação em saúde desenvolvidas pela Vigilância Sanitária têm contribuído para a construção da promoção da saúde na cidade do Recife, esse estudo utilizou entrevistas semi-estruturadas e pesquisa documental como técnicas de pesquisa, configurando-se como qualitativo exploratório-descritivo. Os dados foram analisados com base na técnica de análise do conteúdo dividido em três etapas: pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação. A análise de discurso permitiu identificar que as ações de educação em saúde foram associadas por gestores e técnicos à educação continuada em saúde, assim como não foram priorizadas nos planos de ação como também nos relatórios de gestão e, quando referidas, tinham a perspectiva tradicional por parâmetro. Concluiu-se que são necessárias ações de educação em saúde para a promoção em saúde a partir de uma perspectiva dialógica e, para tanto, há que sensibilizar e capacitar técnicos com relação à educação em saúde como um processo social.