Empreendedorismo social na promoção da saúde: uma nova ferramenta de regulação? A experiência do Projeto Maloca da Cidadania, no bairro Pantanal em Duque de Caxias - RJ - Camelo, Jéssica Santos Souza (2021)
O presente trabalho está voltado para as experiências de movimentos populares periféricos, diante do financiamento de ações de promoção da saúde, a partir do modelo/lógica de empreendedorismo social. O interesse deste estudo direciona-se, especificamente, para a compreensão das estratégias locais desenvolvidas pelos sujeitos desses movimentos, diante das necessidades e problemas sociais de saúde existentes no território de ação e das mediações com propostas trazidas por projetos de financiamento de empreendedorismo social e de promoção da saúde. A unidade de estudo será o Movimento Social Maloca da Cidadania, localizado na região da Baixada Fluminense, no estado do Rio de Janeiro. É dentro deste contexto que emerge a discussão sobre o Movimento Maloca, que busca desenvolver projetos de empreendedorismo social a partir do cenário de limitação históricas de acesso a políticas públicas que acentuam-se no contexto neoliberal vigente. Partindo do princípio que o ideário e as práticas de promoção da saúde que predominam nos serviços de saúde e nos projetos de financiamento locais de empreendedorismo social acabam por reforçar o discurso neoliberal da responsabilização dos indivíduos com sua saúde, a relevância deste estudo está no comprometimento de um olhar crítico sobre estas questões e sobre como elas estão sendo inseridas no campo da saúde. Esta pesquisa busca entender em que medida o movimento social, que tem suas premissas pautadas na responsabilidade social, pode contribuir para a emancipação social, mesmo quando se articulam com projetos regulatórios. Tendo como objetivo compreender experiências de empreendedorismo social como estratégia de promoção da saúde em projetos realizados em áreas periféricas, a partir de ações do Movimento Social Maloca da Cidadania, localizado no bairro Pantanal em Duque de Caxias - RJ. Para alcançar os objetivos propostos nesta pesquisa, foi utilizada uma abordagem qualitativa, através da análise documental e de entrevistas semiestruturadas, realizadas de forma virtual, em decorrência da pandemia da Covid-19. O mapeamento e sistematização das informações obtidas nos permitiram pensar a lógica do empreendedorismo social e sua relação com o modus operandi do neoliberalismo, compreendendo os mecanismos utilizados pelo Movimento Maloca da Cidadania ao aderir a determinados projetos que adotam discursos aparentemente progressistas, mas que operam em função do mercado financeiro. Isso foi possível pois observando as narrativas existentes em seus documentos e através de entrevistas realizadas com participantes residentes do território pesquisado, observa-se uma ampla rede de apoio que fornece subsídios para o enfrentamento de problemas, além de estabelecer um parâmetro sobre os reais problemas e necessidades sociais e de saúde desta população.