A visão de estudantes sobre drogas: subsídios para ações orientadas pela redução de danos. - Silva, Mariana Adade Pampolha (2012)
Frente ao fracasso das políticas preventivas focadas apenas na condenação do uso de determinadas drogas e os preocupantes dados sobre o consumo de substancias psicotrópicas entre estudantes no Brasil, este estudo teve por objetivo contribuir para o desenvolvimento de iniciativas voltadas para a prevenção do uso indevido de drogas entre jovens escolares, orientadas pela abordagem da Redução de Danos. A pesquisa está calcada no pressuposto de que as ações educativas devem ser elaboradas a partir do conhecimento das informações e experiências da população em relação ao tema tratado e por uma abordagem pedagógica participativa e dialógica, a fim de construir propostas adequadas à realidade do grupo ao qual a ação se destina. Por meio de entrevistas semi-estruturadas, este trabalho teve como objetivo investigar o conhecimento, as representações e as práticas sociais acerca do consumo de drogas lícitas e ilícitas de um grupo de 40 escolares, do ensino médio e fundamental, de ambos os sexos, na faixa de 11 a 19 anos, da rede pública e particular do Estado do Rio de Janeiro. Os resultados da pesquisa, somados à revisão bibliográfica, fundamentaram a atualização do conteúdo do Jogo da Onda (FIOCRUZ/ Edições Consultor, 1998), um jogo educativo sobre o uso indevido de drogas, orientado pela abordagem da redução de danos. O jogo já foi avaliado e adotado em programas de educação em saúde no país e se encontra esgotado desde 2008. Os achados revelam que a maioria dos estudantes possuem uma concepção negativa sobre as drogas ilícitas, enquanto as drogas lícitas não são percebidas como de risco; foi observado que os alunos desconsideram a singularidade dos elementos envolvidos no consumo (o sujeito, o tipo de droga e o contexto de uso). A revisão do Jogo da Onda permitiu a atualização de parte do conteúdo do jogo e a proposição de novos conteúdos relacionados ao consumo de bens materiais e simbólicos, à discriminação, à educação sobre drogas, às mídias e mediações socioculturais, à motivação e aos relacionamentos afetivos e sexuais. Frente à carência de formação dos profissionais de ensino na área de drogas e de recursos educativos participativos sobre o tema, os resultados do presente estudo poderão subsidiar o incremento de práticas educativas sobre drogas e temas afins, voltados para o contexto formal e informal de ensino.