Efeito anti-inflamatório do galato de metila na artrite experimental: elucidação do mecanismo de ação - Correa, Luana Barbosa (2019)
O galato de metila (GM) é um polifenol prevalente no reino vegetal e a sua presença em plantas medicinais pode estar relacionada com seus notáveis efeitos biológicos, tais como atividades antioxidantes, antitumorais e antimicrobianas. Embora seja amplamente descrito que os polifenóis tenham efeitos terapêuticos em doenças cardiovasculares, antitumorais e em reações inflamatórias, há poucos relatos científicos demonstrando que o GM possui ação anti-inflamatória em modelos experimentais in vivo. Neste estudo, foram utilizados modelos de artrite experimental como ferramenta para estudar o efeito farmacológico do GM sobre o influxo celular, a formação de edema e a produção de mediadores inflamatórios. Além disso, os estudos foram aprofundados buscando compreender e elucidar o mecanismo de ação deste derivado de polifenóis tão amplamente difundido na natureza, objetivando assim comprovar cientificamente o valor medicinal do GM e destacar a importância dessa substância como uma candidata com potencial efeito anti-inflamatório para o controle da artrite. Foi demonstrado que o GM (7 mg/kg) atenua a artrite experimental induzida por zimosan e antígeno, afetando a formação de edema, a migração de leucócitos, a produção de mediadores pró-inflamatórios (IL-1\03B2, IL-6, TNF-\03B1, IL-17, CXCL-1, LTB4, e PGE2), e a diferenciação e ativação de osteoclastos. O pré-tratamento com o GM inibiu a quimiotaxia de neutrófilos induzida por CXCL-1/KC, bem como a adesão dessas células a células endoteliais primadas com TNF-\03B1 in vitro. Além disso, o GM reduziu a produção de TNF-\03B1, IL-6, CXCL-1/KC e NO, a expressão de enzimas como a COX-2 e iNOS, e a mobilização intracelular de cálcio em macrófagos ativados. Para investigar o mecanismo molecular do GM, foram utilizados macrófagos RAW 264.7 expressando de forma estável o gene repórter NF-\03BAB-luciferase. O GM reduziu a atividade de NF-\03BAB, quantificado indiretamente pela emissão de luminescência pelas células RAW 264.7 estimuladas com zimosan, Pam3CSK4 e LPS, mas não com PMA. Assim, os resultados desse estudo demonstram que o GM possui um efeito anti-inflamatório promissor e sugere uma explicação do seu mecanismo de ação através da inibição da sinalização de NF-\03BAB e da via das MAPKs.