Prevalência de lesões pré-invasivas e malignas nos pólipos endometriais diagnosticados pela histeroscopia - Siqueira, Virgínia Ferreira (2003)
Objetivos: estimar a prevalência de lesões pré-invasivas e malignas nos pólipos endometriais diagnosticados pela histeroscopia. Descrever os possíveis fatores de risco associados ao desenvolvimento dessas lessões. Estabelecer uma correlação entre o aspecto morfológico do pólipo à histeroscopia e o diagnóstico histopatológico final. Desenho do estudo: Corte transversal.Material e métodos: foram estudados 99 pacientes com diagnóstico histeroscópico de pólipo endometrial independente da idade. Todos os exames histeroscópicos foram realizados no ambulatório de Ginecologia do Instituto Fernandes Figueira, pelo mesmo observador. Os pólipos foram retirados por histeroscopia cirúrgica, curetagem uterina ou as pacientes foram submetidas à histectomia, de acordo com as características clínicas de cada paciente. Os espécimes retirados foram submetidos à exame histopatológico no Departamento de Patologia do mesmo hospital. Os possíveis fatores de risco pesquisados foram : idade, fase do climatério, tempo de menopausa, história de hipertensão arterial, diabetes mellitus, uso de terapia de reposição hormonal, uso de tamoxifen, uso de propranolol e tipo do pólipo.Resultados: a estimativa da prevalência de lesões pré-invasivas e malignas nos pólipos endometriais foi de 4,4 por cento(IC 95 por cento : 0,2-8,6). Oitenta e sete pólipos foram benignos, 95,6 por cento do total (IC 95 por cento :91,4 - 99,8). Entre os possíveis fatores de risco associados encontramos significância estatística para a idade maior ou igual a 60 anos (p=0,000268) e tempo de menopausa maior ou igual a 10 anos (p=0,006134). A classificação histeroscópica vigente para os pólipos endometriais não foi capaz de predizer o resultado histopatológico. Obtivemos uma boa concordância entre uma nova classificação histeroscópica dividida em duas categorias, pólipos suspeitos ou não e o resultado histológico final (Kappa = 64,4 por cento).Conclusões: A prevalência estimada de lesões pré-malignas e malignas nos pólipos endometriais foi de 4,4 por cento (IC 95 por cento :o,2-8,6). A idade maior ou igual a 60 anos e o tempo de menopausa maior ou igual a 10 anos foram os fatores de risco observados. encontramos boa concordância entre a nova classificação histeroscópica proposta e o resultado histopatológico.