Avaliação do comportamento de excipientes em compactador de rolos e em compressora instrumentada - Rosa Júnior, Abel Alves (2016)
Comprimidos são uma das formas farmacêuticas de maior uso ainda nos dias atuais. Sua produção envolve o uso, além de princípios ativos, de outras substâncias sem ação farmacológica porem com funções farmacotécnicas variadas. Dentre os excipientes farmacêuticos disponíveis no mercado, o amido de milho ocupa lugar de destaque com sua grande utilização na formulação de comprimidos, dadas suas propriedades físico-químicas e sua disponibilidade. Um dos fatores a ser considerado na escolha do excipiente ideal para uma formulação farmacêutica, além de sua função farmacotécnica, é seu comportamento frente ao processo produtivo. O processo de granulação a seco ou compactação por rolos é utilizado para processar formulações a fim de torna-las mais adequadas ao processo de produção. O presente trabalho utilizou o planejamento experimental para avaliar as influências de duas variáveis do equipamento compactador de rolos (velocidade do rolo e força do rolo) nas características do granulado e comprimidos obtidos, em três formulações contendo três tipos de amidos diferentes (amido de milho, amido de milho parcialmente pre-gelatinizado e amido de milho totalmente pre-gelatinizado). Foram encontradas influências importantes como diminuição da dureza dos comprimidos, melhoria do fluxo dos grânulos, modificação do perfil granulométrico e impactos importantes na plasticidade, elasticidade e fricção dos materiais.