Avaliação da implantação da atenção à hipertensão arterial pelas equipes de saúde da família do município de Recife - PE - Costa, Juliana Martins Barbosa da Silva (2007)
O controle da hipertensão arterial tem se apresentado como uma das estratégias prioritárias para diminuir a crescente morbimortalidade por doenças cardiovasculares. O presente estudo tem como objetivo avaliar a implantação da atenção à hipertensão arterial pelas equipes de Saúde da Família (ESF) do município do Recife-PE, em 2006. Foi realizada uma avaliação normativa das dimensões da estrutura e do processo de trabalho para definição do grau de implantação da atenção ao hipertenso e analisado elementos contextuais, considerando-se as dimensões políticonormativa e técnico-gerencial e organizacional. Foi construído um modelo lógico da atenção ao hipertenso na atenção básica, a partir de informações constantes em documentos oficiais, normas e estudos realizados. O modelo lógico subsidiou a construção dos instrumentos de coleta de dados. Para verificação do grau de implantação foi utilizado um questionário estruturado que foi aplicado a profissionais (médico ou enfermeira) de 72 ESF. Utilizou-se um sistema de escores que permitiu classificar o grau de implantação das atividades propostas, em excelente quando apresentou de 90 a 100 por cento das atividades implantadas, satisfatório de 70 a 79 por cento, insatisfatório de 50 a 69 por cento e crítico menor que 50 por cento. Para análise do contexto foram entrevistados os coordenadores do programa de hipertensão arterial nos Distritos Sanitários e analisados documentos oficiais. Os principais achados apontam para uma significativa fragilidade na atenção ao hipertenso. A ausência de uma coordenação geral do programa e a insipiência das coordenações dos DS foi uma das principais razões do baixo desempenho encontrado. O grau de implantação da atenção a hipertensão arterial foi insatisfatório em todos os Distritos Sanitários. A dimensão da estrutura aproximou-se do nível crítico do grau de implantação. As principais dificuldades encontradas na dimensão da estrutura foram: infra-estrutura das Unidades de Saúde da Família inadequadas, deficiência de insumos e uma baixa qualificação dos profissionais na atenção ao hipertenso. Na dimensão do processo de trabalho as principais fragilidades foram quanto a realização de atividades preventivas coletivas, o agendamento das consultas de acordo com o risco ou necessidade do hipertenso e no uso da informação para o planejamento de ações. O planejamento mostrou-se crítico tanto por parte dos profissionais das ESF quanto pela coordenação do programa nos Distritos Sanitários