Epidemiologia de helmintos em canídeos silvestres no bioma do cerrado - Borges, Renata de Oliveira (2016)
O contato com humanos e as atividades antrópicas tendem a aumentar as dispersões dos agentes parasitários, ameaçando a vida silvestre. Sendo assim, o objetivo do estudo foi investigar o perfil epidemiológico dos helmintos parasitos de canídeos silvestres e identificar a sua importância para a saúde. A população alvo foram três espécies de canídeos silvestres Chrysocyon brachyurus, Lycalopex vetulus e Cerdocyon thous de áreas monitoradas pelo Programa de Conservação mamíferos do Cerrado (PCMC). Amostras fecais foram coletados em abril de 2013 a setembro de 2015 e submetidas à análise parasitológica pelas técnicas de Kato-Katz e de sedimentação espontânea. A identificação dos helmintos foi com base na análise morfológica e morfométrica dos ovos. Foram calculados os parâmetros parasitários prevalência, intensidade média e abundância média, com o objetivo de gerar informações sobre a epidemiologia dos helmintos identificados. Adicionalmente, foram construídos mapas de distribuição espacial e de densidade de Kernel dos helmintos presentes nos canídeos para discutir o risco à saúde da população residente próxima a área de estudo. Foram encontradas altas prevalências de infecção por helmintos nos canídeos com 75% em C. brachyurus, 70,58% em C. thous e 61,11% em L. vetulus. Uma diversidade total de 16 helmintos foi encontrada. Novos registros de Strongyloides stercolaris, Spirocerca lupi, Spirometra mansonoides, Paraspidodera uncinata, Molineus sp. Prosthenorchis sp. e Taeniidae, foram identificados para L. vetulus. No C. brachyurus foi encontrado o primeiro registro de S. mansonoides, Hymenolepis nana, Hymenolepis diminuta e de Taeniidae e no C. thous de H. diminuta. As infecções por Ancylostoma sp., S. mansonoides, Taeniidade e Molineus sp. foram as mais prevalentes nos canídeos silvestres da área do estudo. A intensidade média de infecção por helmintos e a abundância média foram baixas com exceção do S. mansonoides em C. thous. O canídeo C. thous se apresentou como um importante reservatório de helmintos em termos de biodiversidade com um maior número de parasitos, o mais alto grau de multiparasitismo e de espécies de helmintos exclusivas. Em relação ao multiparasitismo, C. brachyurus teve a maior taxa ocorrendo em 62,5% das amostras, seguida pelo C. thous com 48,57% e do L. vetulus com 45,71%. Foram identificados 8 helmintos de importância zoonótica: Ancylostoma sp., S. stercolaris, Toxocara canis, Capillaria hepatica (syn Callodium hepaticum), Taeniidae, H. nana e H. diminuta e S. mansonoides. A análise espacial demonstrou risco para a saúde humana, devido a maior intensidade de helmintos zoonóticos concentrada principalmente próxima aos assentamentos humanos da área do estudo.