Uso de serviço de saúde por diabéticos cobertos por plano privado em comparação aos usuários do Sistema Único de Saúde no município de Belo Horizonte - Silva, Sara de Souza (2015)
Introdução: O envelhecimento da população é uma realidade incontestável. As pessoas estão vivendo mais, havendo uma maior exposição às doenças crônico-degenerativas, incluindo o Diabetes Mellitus. Seu tratamento não é simples, sendo necessária uma adesão vitalícia de auto-cuidado, envolvendo a monitorização rotineira da glicose, uso correto de medicamentos, visita rotineira ao médico e cuidados comportamentais, como prática regular de atividade física, dieta adequada, diminuir o tabagismo e uso de álcool. Parcela importante das complicações do DM pode ser evitada por meio da atenção primária oportuna e de qualidade. Objetivo: O presente estudo epidemiológico de base populacional teve por objetivo comparar, no município de Belo Horizonte, o uso de serviços de saúde e comportamentos em saúde entre diabéticos auto-referidos com 45 anos e mais: Usuários da ESF, das Unidades Básicas de Saúde (UBS tradicional) e afiliados a planos privados de saúde. Metodologia: No presente estudo de caráter transversal, foram comparados indicadores gerais de uso de serviço e medicamento (realização de uma ou mais consultas no ano anterior, fonte regular de cuidados, uso de medicamentos e dificuldades para obtê-los); indicadores de prevenção cardiovascular (aferição da glicemia, da pressão arterial e do colesterol no último ano), parâmetros da atenção primária (Primeiro Contato, Acesso, Integralidade, Longitudinalidade, Foco Familiar) e comportamentos em saúde (Aconselhamento sobre estilo de vida; atividade física regular no tempo livre; sedentarismo no cotidiano; uso abusivo de álcool e tabagismo atual) em diabéticos auto-referidos, cobertos pela ESF, UBS tradicional e afiliados a planos privados de saúde no município de Belo Horizonte, ajustado para fatores sociodemográficos como sexo, idade e escolaridade. Na análise univariada foi utilizado o teste Qui-Quadrado de Pearson e análise de variância. Na análise multivariada, foi utilizado Regressão de Poisson com variância robusta. A significância estatística utilizada foi de 5%. Resultados: Os indicadores gerais de uso de serviço de saúde assim como os indicadores de prevenção cardiovascular não diferiam significativamente entre as diferentes fontes de atenção. Diferenças mais importantes foram observadas nos quatro atributos da atenção primária (acesso, integralidade, longitudinalidade e foco familiar), com melhor performance entre afiliados a plano privado de saúde, em comparação aos cobertos pela ESF e UBS tradicional, independentemente da idade, do sexo e do nível de escolaridade. Conclusão: Os resultados da presente investigação apontam para dois desafios para o SUS no manejo dos pacientes com diabetes no município de Belo Horizonte: (1) realizar atividades que sejam mais efetivas para a promoção da atividade física dos pacientes com diabetes; (2) reorganizar-se para melhorar a performance dos parâmetros da atenção primária, em particular o acesso, a integralidade e o foco familiar.