Elaboração de lista resumida da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) para mulheres com câncer do colo do útero no Brasil - Ribeiro, Luciana Castaneda (2015)
Introdução: O câncer do colo do útero (CCU) é uma doença com elevada incidência mundial. Do total de casos, cerca de 80% se deu em países em desenvolvimento. O tratamento oncológico relacionado ao câncer do colo do útero envolve efeitos deletérios diversos que podem afetar esferas biológicas, psicológicas e sociais de forma aguda ou tardia e dessa forma impactar de forma negativa na qualidade de vida das mulheres acometidas. Desde o ano de 2001, a Organização Mundial de Saúde (OMS) instituiu um programa robusto para classificar a funcionalidade e o estado de saúde com a introdução da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Tendo em vista que a CIF é uma classificação com um amplo número de categorias, foram propostas listas específicas resumidas para determinadas condições de saúde visando a disseminação da ferramenta. No campo da oncologia existem listas para o câncer de mama e de cabeça e pescoço, porém nenhuma lista até o momento foi criada voltada para a população de mulheres com câncer do colo do útero.Objetivos: Elaborar um modelo de lista resumida da CIF para mulheres com câncer do colo do útero. Metodologia: A proposta de construção do instrumento de avaliação da funcionalidade para mulheres com câncer do colo do útero foi baseada em quatro metodologias distintas: revisão sistemática, estudo observacional com pacientes com CCU, abordagem qualitativa realizado com pacientes com câncer do colo do útero e estudo com especialistas utilizando a metodologia Delphi. Resultados: O produto final dos estudos foi um instrumento proposto que apresenta 54 categorias da CIF, sendo 17 de funções corporais, 7 de estruturas corporais, 15 de atividades e participação e 15 de fatores ambientais. Conclusão: Os resultados da proposta de lista resumida podem servir como ponto de partida para documentação e avaliação dos perfis funcionais em mulheres com câncer do colo do útero e apresenta como diferencial a superação do modelo biomédico de abordagem do processo saúde-doença e a utilização da abordagem biopsicossocial como referencial.