Trabalho e desgaste mental na perspectiva dos servidores técnicos-administrativos de uma universidade pública no Rio de Janeiro - Magalhães, Tatiana dos Anjos (2018)
Os transtornos mentais têm sido identificados como os principais causadores de incapacidade dos trabalhadores, sendo reconhecidos como problema de saúde pública. A maioria dos estudos se baseia na perspectiva diagnóstica, estabelecendo pouca relação entre o trabalho e o processo saúde-doença. O objetivo deste estudo é investigar as relações de trabalho-saúde, com foco no desgaste mental, dos assistentes em administração da Universidade Federal Fluminense (UFF). Utilizamos o conceito de desgaste (Laurell e Noriega, 1989) e desgaste mental (Seligmann-Silva, 2011), tendo como marco teórico o conceito de saúde de Canguilhem, assim como as obras de Dejours (2007) e Oddone et al (1986). Foram realizadas entrevistas individuais semi-estruturadas com 20 assistentes em administração da UFF (Niterói, RJ), que constituem o maior contingente de servidores daquela Universidade. O grupo foi subdividido entre os que ingressaram antes e após 2007, ano de implementação do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais/ REUNI na UFF. Um questionário auto-preenchido permitiu fazer a caracterização do grupo quanto aos dados sociodemográficos e ocupacionais. Após a transcrição das entrevistas, o material qualitativo foi tratado conforme a análise de conteúdo de Bardin (2016), estabelecendo as categorias de análise. O atendimento ao público foi elencado pelos participantes de maneira positiva. Contribuir para a missão da universidade é uma importante fonte de prazer dos trabalhadores, bem como a identificação e o vínculo dos servidores com a UFF. A relação entre professor e técnico-administrativo se mostrou uma importante fonte de desgaste mental. Sobre o REUNI, os servidores se referiram à expansão da universidade de maneira negativa, porém a expectativa de que o aumento de 165% no número de alunos em 10 anos contribuísse para o desgaste mental dos servidores não se concretizou. Estudos específicos para aprofundar este tema poderão trazer novos elementos que o presente estudo não pode avaliar. A remoção surgiu como um mecanismo de defesa utilizado pelos servidores para enfrentarem as situações de sofrimento no trabalho. Sugere-se a realização de novas pesquisas que aprofundem as motivações dos servidores técnico-administrativos ao solicitarem remoção dos seus locais de trabalho.