Avaliação de modelo experimental de criptosporidiose em camundongos e expansão in vitro de linfócitos T específicos para antígenos de cryptosporidium parvum - Teixeira, Márcia Cristina Aquino (1996)
A associação do Cryptosporidium com diarréia em crianças e, principalmente, em pacientes com AIOS, tornou a criptosporidiose uma das protozooses emergentes mais estudadas nas duas últimas décadas. A utilização de modelos animais adultos para a criptosporidiose crônica possibilitaria os estudos com drogas terapêuticas e a caracterização dos mecanismos da resposta imune responsáveis pela resolução da infecção. No presente trabalho foram avaliados modelos murinos adultos para a criptosporidiose, utilizando animais com imunodeficiência natural ou induzida experimentalmente, com os seguintes resultados: a) camundondongos C57BL/6 imunossuprimidos com dexametasona por via intraperitoneal desenvolveram criptosporidiose crônica, contrastando com o quadro de infecção breve observado nos camundongos BALB/c tratados da mesma maneira; b) camundongos SCIO também desenvolveram infecção crônica, porém de curso lento e com eliminação moderada de oocistos, indicando que a resposta imune anti-Cryptosporidium nestes camundongos é mais eficaz do que a de camundongos C57BL/6 tratados com glucocorticóide; c) nenhuma das linhagens de camundongos selecionados para a alta (H) e baixa (L) resposta de anticorpo desenvolveu infecção quando inoculados com oocistos vivos de C. paNum, concordando com alguns trabalhos que reportam que a deficiência de anticorpos não é suficiente para o estabelecimento da criptosporidiose em camundongos adultos. A imunização dos camundongos H e L induziu a produção de anticorpos IgG e IgM anti-C. paNum nas linhagens H, como esperado. Entretanto, camundongos da geraçãoF1 (H x L) apresentaram uma dominância parcial da má resposta, diferindo do descrito para outros antígenos.