Caracterização de estirpes sugestivas de corinebactérias isolados de sítios intravenosos - Ramos, Juliana Nunes (2014)
Casos de infecções invasivas por corinebactérias, colonizadoras do ambiente e da microbiota humana ou de animais, tem sido crescentes em decorrência de melhor sobrevivência de indivíduos imunocomprometidos. Além da fenotipagem, métodos moleculares tem sido fundamentais na identificação de bastonetes Gram positivos irregulares(BGPI). O presente estudo teve como objetivo a caracterização fenotípica e genotípica de estirpes de corinebactérias isoladas de sítios intravenosos de pacientes internados em um hospital universitário no Rio de Janeiro. Neste sentido, 60 estirpes de microrganismos Gram positivos foram analisadas por metodologia enotípica convencional, sistemas API Coryne e Vitek 2 (bioMérieux) e análise das sequências dos genes 16S rRNA e rpoB, utilizada como metodologia de referência para avaliação dos sistemas fenotípicos. Os dados indicaram o isolamento de Corynebacterium striatum (44,68 %), Corynebacterium amycolatum (31,91 %), Corynebacterium jeikeium (8,51 %), Corynebacterium urealyticum (6,39 %), Corynebacterium diphtheriae (4,26%), Corynebacterium simulans (2,12%) e Corynebacterium minutissimum (2,12%) do sangue de pacientes fazendo o uso ou não de dispositivos invasivos. As espécies predominantes C. striatum e C. amycolatum apresentaram 8 e 9 perfis de resistência aos agentes antimicrobianos, respectivamente. O perfil de resistência com sensibilidade apenas à tetraciclina, linezolida e vancomicina, foi prevalente durante um surto epidêmico de C. striatum ocorrido em 2010. Este mesmo perfil foi observado para C. amycolatum, C. jeikeium e C. urealyticum. A identificação definitiva da maioria das estirpes de C. striatum, C. amycolatum, C. jeikeium, C. simulans e C. minutissimum só foi possível pela genotipagem. Interessantemente, a análise das sequências do gene 16S rRNA permitiu a identificação de outros microrganismos como Abiotrophia defectiva (6,67%), Arthrobacter (1,67%), Brevibacterium (11,67%) e Microbacterium (1,67%).