Análise da implantação da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa no município de Campo dos Goytacazes - RJ com ênfase na qualificação dos trabalhadores - Nunes, Camila Henriques (2016)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que vem demandando a união de ações do Estado. A legislação brasileira avançou significativamente a partir da Constituição Federal de 1988 no que se refere à proteção social ao idoso, com destaque para a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI) publicada em 2006. Observa-se que a questão da qualificação dos trabalhadores do Sistema Único de Saúde é regulamentada na PNSPI e em vários dispositivos legais. A presente pesquisa objetiva analisar o processo de implantação da PNSPI no Município de Campos dos Goytacazes- RJ com ênfase na qualificação dos trabalhadores de nível médio e técnico em saúde. Caracteriza a trajetória da qualificação profissional discutindo a proposta gramsciana de uma formação que articula trabalho manual e intelectual, o conhecimento como fundamento das práticas, orientando a reflexão sobre a trajetória formativa dos trabalhadores e identifica demandas para a formação e educação permanente no âmbito da gerontologia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com coleta de dados através de entrevistas semi-estruturadas, questionários e grupo focal. Os dados obtidos foram analisados através da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin.