Contribuição para o estudo das intoxicações por carbamatos: o caso do "chumbinho" no Rio de Janeiro - Moraes, Ana Claudia Lopes de (1999)
Devido à disseminação do uso de inseticidas no mundo moderno, pode-se observar uma grande ocorrência de intoxicações humanas, quer intoxicações agudas (principalmente ingestão acidental, em crianças, e tentativa de suicídio, em adultos), quer intoxicações crônicas ocupacionais. Dentre os inseticidas mais importantes na toxicologia ocupacional, clínica e de urgência, encontram-se os compostos inibidores da colinesterase, os inseticidas carbamatos e organofosforados. Tais produtos têm uma alta toxicidade, sendo bem absorvidos por todas as vias. São responsáveis por um grande número de intoxicações, muitas destas fatais. Atualmente, no Rio de Janeiro, um pesticida agrícola da classe dos carbamatos, o Aldicarb, tem sido usado ilegalmente (como raticida), sendo responsável por um grande número de intoxicações humanas. Dada a relevância do tema na Saúde Pública do Estado, o presente trabalho propõe-se a fazer uma caracterização epidemiológica do evento Intoxicações por "Chumbinho" no Rio de Janeiro, e uma revisão clínica, laboratorial e terapêutica a respeito do tema, seguidas de uma discussão de 40 casos que deram entrada no Serviço de Emergência do Hospital Universitário Antônio Pedro, com suspeita de intoxicação por "Chumbinho". A partir desta análise, apresenta-se uma proposta de abordagem inicial destes pacientes, tentando, desta forma, contribuir para o entendimento destas intoxicações, e para a diminuição da mortalidade referente às mesmas, além de promover um forum de discussão sobre um tema que vem preocupando profissionais de saúde em todo o Estado.