Avaliação da atividade antimicobacteriana in vitro de análogos da diidroesfingosina e podofilotoxina contra micobacterias não tuberculosas - Laet, João Paulo de Lucena (2022)
As micobactérias não tuberculosas (MNT) surgem como um problema de saúde pública principalmente pelo aumento de casos mundialmente nos últimos anos. Somando a isto, a capacidade de resistir aos principais antibióticos e desinfetantes aumentou a importância do controle desses agentes nos sistemas de saúde. As MNT são tratadas com vários medicamentos reaproveitados de outras doenças, principalmente da tuberculose por ser mesmo gênero Mycobacterium. O tratamento é toxico, com muitos efeitos colaterais e não possui uma alta taxa de cura. Há uma necessidade urgente de novas drogas que sejam eficazes e otimizadas para o tratamento das MNT. O objetivo deste estudo é caracterizar a atividade farmacológica de compostos análogos a diidroesfingosina e podofilotoxinas como possível protótipo de droga contra micobacterias não tuberculosas. Dos 41 compostos testados, 11 demonstraram atividade contra M. smegmatis, M. avium e M. kansasii - CIM variando entre 4 a 8 μM. Observamos também que os compostos que apresentaram as melhores CIM conseguiram desempenhar nos testes de CC50 uma viabilidade celular nas mesmas concentrações apresentadas na CIM. Por fim, testamos os cinco compostos que tiveram o melhor desempenho combinada com rifampicina e amicacina e os 5 compostos demonstraram efeito indiferente (FICI = 0,5) em M. smegmatis e M. avium, demonstrando a possibilidade do uso combinado com os fármacos convencionais. Dessa forma, os achados deste estudo demonstram o potencial de um derivado diidroesfingosina e da podofilotoxina em ser uma substância candidata ao processo de desenvolvimento de um composto protótipo de estudos pré- clínicos para tratamento das micobactérias não tuberculosas.