Rhodnius prolixusefeitos do triflumuron sobre a reprodução e sistema imune e caracterização de atividade proteolítica de corpo gorduroso - Santos, Bianca Monteiro Henriques (2014)
Foram realizados estudos para avaliar a eficácia do triflumuron, um inibidor de síntese de quitina, na alteração da biologia reprodutiva de fêmeas adultas de R. prolixus por tratamento oral, tópico ou contínuo (por contato). Todos os tratamentos utilizados foram capazes de induzir altos níveis de mortalidade associados a baixos níveis de ovipostura e redução da eclosão de ovos. O composto também mostrou ter influência sobre o sistema imune humoral, através da ativação do sistema profenoloxidase, assim como também resultou em alterações da digestão e/ou excreção destes insetos. Estas observações indicam o triflumuron como um potente inibidor do desenvolvimento em fêmeas adultas de R. prolixus e o credenciam para o uso em programas integrados de controle vetorial de triatomíneos transmissores da doença de Chagas Em outra etapa do trabalho, o foco foi direcionado a proteases de corpo gorduroso de machos adultos de R. prolixus, de onde foram caracterizadas duas proteases, uma cisteína proteinase, com propriedades catalíticas semelhantes a catepsinas L ou B, e uma metaloproteinase cujas funções, apesar de não confirmadas, mostram não fazer parte da cascata ativadora do sistema profenoloxidase