Estado nutricional de mães e filhos menores de cinco anos em Pernambuco - Miglioli, Teresa Cristina (2014)
Mulheres no período reprodutivo e crianças são os grupos mais expostos aos problemas nutricionais, notadamente às situações carenciais, como anemia e deficiência de vitamina A (DVA). A presente tese objetivou investigar a relação entre o estado nutricional (marcadores antropométricos, anemia e DVA) de menores de cinco anos e o estado nutricional de suas mães (Índice de Massa Corporal - IMC, anemia e DVA), idade materna, fatores ambientais, socioeconômicos e acesso a serviços de saúde e programas sociais, sendo elaborada sob a forma de artigos científicos. O primeiro artigo \201CDeficiência de vitamina A em mães e filhos no Estado de Pernambuco\201D, analisou a prevalência e fatores associados à DVA em mães (664) e seus filhos (790) menores de cinco anos, com amostra representativa do meio urbano e rural. A DVA foi definida como níveis de retinol sérico <20\F06Dg/dL para ambos. Análises bi e multivariadas foram realizadas utilizando o modelo log-log complementar como função de ligação adotando-se a ordenação hierárquica explicativa da DVA. O segundo artigo \201CEstado nutricional de mães e filhos menores de cinco anos em Pernambuco\201D, utilizou a análise de correlação canônica, tendo como variáveis dependentes as características dos filhos (peso/idade, estatura/idade, IMC/idade, níveis de hemoglobina e retinol sérico). Como variáveis independentes, as relacionadas ao estado nutricional das mães (IMC, níveis de hemoglobina e retinol sérico), idade materna, fatores ambientais, socioeconômicos e acesso a serviços de saúde e programas sociais. Adotouse um nível de significância <0,05 para seleção das funções canônicas (FC) a serem interpretadas e ± 0,40 como valor de carga canônica das variáveis a serem analisadas dentro de cada função. A prevalência de DVA foi 6,9% nas mães e 16,1% em seus filhos, com ocorrências semelhantes para cada grupo na comparação urbano x rural Na área urbana, o regime de ocupação da moradia associou-se com a DVA nas mães. Para crianças urbanas, após o ajuste final do modelo, figuraram como variáveis preditivas a idade da mãe; nº de consultas pré-natais e peso ao nascer. No meio rural a DVA materna se relacionou à DVA dos filhos, ao peso ao nascer e diarreia nos últimos 15 dias. Foram selecionadas 3 FC concentrando 89,9% da variabilidade da relação entre mães e filhos. Na 1ª FC, peso/idade (-0,73) e estatura/idade (-0,99) dos filhos, achavam-se diretamente relacionados à estatura da mãe (-0,82), consultas pré-natais (-0,43), estrato geográfico (-0,41) e renda familiar per capita (-0,42). Relação inversa entre variáveis referentes aos filhos e moradores/cômodo (0,44), indicando que quanto maior o número de pessoas por cômodo, mais deficiente o estado nutricional. Na 2ª FC, o IMC materno (- 0,48) relacionou-se com IMC/idade e retinol dos filhos. Houve uma forte associação, entre mães e filhos, em relação à anemia, DVA e marcadores antropométricos. À medida que as mulheres aumentavam de peso o mesmo acontecia com seus filhos e mulheres de baixo peso tendiam a ter filhos com DVA. A DVA mantém-se como um problema de saúde pública em Pernambuco. Residir na área rural ainda é um discriminante na situação de saúde das famílias.