Do discurso ao desconhecido: saberes e leituras em exposição no Museu da Natureza - Piauí - Silva, Juliane Barros da (2020)
A presente pesquisa, de caráter qualitativo, buscou compreender os processos de construção do discurso expositivo, as interpretações e negociações de sentidos construídas pelo público adulto visitante a partir da exposição de longa duração do Museu da Natureza, localizado no município de Coronel José Dias, Piauí. Para isso, lançamos mão da triangulação de técnicas, com utilização do método da observação sistemática do espaço, entrevistas junto à equipe do Museu e produção de dados de gravações verbais dos visitantes ao percorrerem a exposição (adaptação do método thinking aloud). Os discursos decorrentes das entrevistas e do thinking aloud adaptado foram transcritos, categorizados e analisados a partir das técnicas propostas pela análise de discurso e da perspectiva filosófica e sociológica fundamentada nos estudos da linguagem. De forma geral, os resultados demonstraram a evolução do discurso expositivo a partir da influência da tecnologia sobre o acervo biológico. O público adulto visitante, com elevado grau de escolaridade, demonstrou percepção predominantemente de natureza estética e afetiva. Ao longo do percurso foram também expressas relações entre os elementos da expografia com os saberes prévios dos visitantes e com experiências pessoais, bem como, foram registradas expressões de conhecimento e reflexões sobre a ação do homem e seus impactos sobre a natureza. As informações obtidas por esta pesquisa poderão ser úteis no embasamento de decisões cotidianas de gestão do Museu da Natureza, poderão colaborar com estudos sobre evolução do processo de reconstrução de significações e aprendizagem por livre escolha em museus de ciências e também constituir evidência sobre os processos de apropriação social da cultura científica.