Hospital Evandro Chagas: uma análise das transformações no edifício e diretrizes para o uso e ocupação - Martire, Giovanna Ermida (2018)
Este projeto se propõe a analisar a preservação de edificações históricas hospitalares que, apesar de manterem seu uso original, tiveram sua arquitetura alterada para se adequar aos padrões contemporâneos de atendimento hospitalar, muitas vezes de forma irreversível. Como estudo de caso será utilizado o Hospital Evandro Chagas, edifício eclético construído na primeira década do século XX, inserido no Núcleo Arquitetônico Histórico de Manguinhos, localizado no campus da Fundação Oswaldo Cruz, no Rio de Janeiro. Pretende-se aprofundar o conhecimento sobre a edificação através da pesquisa de dados históricos, arquitetônicos e construtivos, bem como das alterações sofridas ao longo de sua existência. Este estudo objetiva gerar subsídios importantes para definir as diretrizes para a elaboração de futuros projetos de intervenção e ocupação, levando em consideração os princípios da preservação do Patrimônio Cultural.