Sífilis, loucura e civilização: a paralisia geral progressiva e a institucionalização do campo neuropsiquiátrico no Rio de Janeiro - Accorsi, Giulia Engel (2020)
O trabalho discute como o processo de construção do diagnóstico da paralisia geral progressiva (PGP) influenciou a consolidação do campo neuropsiquiátrico no Rio de Janeiro. O recorte temporal inicia-se em 1868, data da publicação da primeira fonte identificada que aborda aspectos da referida doença. A investigação documental encerra-se no ano de 1924, quando passa a ser utilizado, no Rio de Janeiro, o primeiro tratamento considerado específico para a PGP, a malarioterapia. A análise contempla teses médicas, relatórios administrativos, livros e artigos publicados em diferentes periódicos