Nem soldados, nem inocentes: jovens e tráfico de drogas no município do Rio de Janeiro - Moreira, Marcelo Rasga (2000)
Intrinsecamente ligado ao crescimento da criminalidade do Rio de Janeiro, o tráfico de drogas revela-se enquanto uma atividade ilícita que atua em sincronia com a conformaçào social do Município, transformando os problemas públicos enfrentados pela populaçao em fator de desenvolvimento próprio e envolvendo um número cada vez maior de crianças e jovens. Utilizando-se de diversas estratégias, apresenta-se a este segmento como uma possibilidade concreta de garantir a plena satisfaçao de seus anseios de consumo, engendrando um processo que se aproveita de um forte componente de vulnerabilidade, misturando frustraçoes pessoais, familiares e sociais. Estigmatizados como "soldados do tráfico", estes jovens aparecem ao senso comum como agentes portadores da violência, encobrindo com sua delinqüência e óbitos, os setores mais lucrativos do tráfico de drogas que para serem operacionalizados requerem a participaçao de pessoas que tenham influência política e contatos no poder público e no mercado legal. Analisa de forma mais ampla as implicaçoes na saúde dos jovens advindas de sua inserçao no tráfico de drogas, procurando demonstrar que a abrangência e extensao de tais agravos extrapolam os limites pessoais e individuais. Contempla 88 jovens envolvidos com o tráfico de drogas, relacionando suas experiências de vida e depoimentos a uma análise sócio-histórica, desvendando este universo, com seus riscos e implicaçoes, visando contribuir para o enfrentamento e superaçao desta grave questao social.