Identificação molecular de Enteroparasitos em areia de praias do Rio de Janeiro - Amaral, Ludimila Santos (2016)
Para a Organização Mundial da Saúde, ambientes contaminados enquadram-se como importantes meios de transmissão de doenças para humanos e animais, por apresentar condições intrínsecas ideais ao desenvolvimento e manutenção de ciclos parasitários. Nesse contexto, dois agentes assumem importância principal, Ascaris lumbricoides e Giardia intestinalis, em razão a elevada endemicidade registrada no mundo e pelos aspectos patológicos por vezes registrados no homem. Em ambos os casos, a infecção mostra-se diretamente relacionada a processos de contaminação fecal do ambiente, garantindo a veiculação de estruturas parasitárias que serão adquiridas por hospedeiros susceptíveis. Atualmente, os avanços relacionados aos métodos moleculares fornecem novas oportunidades para o diagnóstico parasitológico em amostras ambientais, permitindo atuar na genotipagem e no melhor entendimento dos aspectos epidemiológicos envolvidos no aparecimento e dispersão desses agentes no meio. O objetivo desse estudo foi padronizar métodos moleculares voltados para a detecção de DNA de parasitos em amostras de areia, contribuindo para o estabelecimento de novos padrões de qualidade sanitária. Um total de 129 amostras de areia foram coletadas de 4 praias da Baía de Guanabara, duas situadas na Ilha do Governador (IG), praia da Bica e da Ponta do Tubiacanga, e as outras duas localizadas na Ilha de Paquetá (IP), José Bonifácio e dos Tamoios. Estas foram previamente processadas pela técnica de Lutz adaptada, permitindo concentrar as amostras estudadas. A extração de DNA foi realizada do sobrenadante da técnica em questão, por meio de dois métodos de extração adaptados: QIAamp DNA Stool Mini Kit® - Qiagen e GeneClean Kit. Os produtos da PCR originaram bandas amplificadas de 264 pb para A. lumbricoides e 753 pb para G. intestinalis. Do total das amostras estudas 56,6% (73/129) foram consideradas positivas para A. lumbricoides e 82,2% (23/28) positivas para G. intestinalis. Esses dados confirmam que as técnicas de biologia molecular desenvolvidas podem ser utilizadas para identificar a presença de parasitos em amostras ambientais. E tais achados confirmaram molecularmente a contaminação fecal das amostras estudadas e ressaltam a presença de estruturas infectantes que colocam em risco a saúde humana. Estes dados alertam as autoridades sobre os cuidados envolvidos no tratamento e monitoramento dessas matrizes, ressaltando a necessidade de implementar novas medidas focadas na prevenção e controle da acaríase e giardíase.