Informação em saúde: fontes e usos no nível local - Alencar, Vanessa Laino (2012)
O trabalho se propôs estudar as fontes de informações de saúde e sua utilização por atores sociais, profissionais de saúde e comunidade local da região do Recreio dos Bandeirantes, uma área de expansão urbana acelerada, na cidade do Rio de Janeiro, com grande heterogeneidade geográfica e social. Estas informações constituem importantes instrumentos para o diagnóstico de saúde e o planejamento de políticas públicas locais. Para isso, é necessária uma abordagem interdisciplinar e participativa, envolvendo conceitos de vigilância da Saúde, território, informação em saúde e participação popular. Para realização dessa proposta foram utilizadas metodologias qualitativas e quantitativas, uma vez que se confrontaram dados de sistemas de informação em saúde e publicações na mídia, com entrevistas aos atores sociais mencionados. Foram utilizados mapas com a localização dos agravos, confeccionados com mínimos tratamentos cartográficos, com o intuito dos mesmos agirem como dispositivos contribuintes na comunicação junto aos personagens entrevistados. Com isso mapas dos agravos relacionados ao saneamento, como, dengue, leptospirose, esquistossomose e hepatites virais e os dados disponível sobre a saúde do bairro foram contrastados com a percepção que atores sociais constroem sobre áreas de risco. Concluindo assim, uma breve investigação da eficácia dos dados e seus usos na transformação e melhoria da saúde em nível local